※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ジュニアシートについて質問です。5歳と2歳の子どもがいますが、シートのみのタイプにするタイミングはいつでしょうか。背中ありのタイプを続ける方が多いのでしょうか。

ジュニアシートについて質問です。
画像上の背中がついてるタイプと、下のシートのみのタイプがありますが、
どのようなタイミングでシートのみにされますか?
今5歳と2歳の子がいます。
下の子のチャイルドシートを上の子のジュニアシート(背中あり)のお下がりにしようと思ってますが、
上の子に購入するのはシートのみのタイプか今まで通り背中もついてるタイプにするか迷っています。
みなさんどのタイミングでシートのみにされてますか?もしくはずっと背中ありですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

下のブースターは7歳になってからしました!7歳からが多いはずです👏

むにゅ

今の新しい基準だと座面だけのブースターシートは身長125センチ以上、体重22キロ以上からです。
なのでだいたい7歳くらいの年齢になるかと思います。

最近はチャイルドシート使用していたのにきちんと体格に合っていなくて大怪我や命を落とす事故が多いので安全基準が見直されてます。
6歳まではチャイルドシート義務で6歳過ぎたらやめちゃう方とかもいらっしゃるんですが、そちらも見直されてJAFでは150センチまでがチャイルドシートの使用推奨されてます。
背面がついているものだと価格も高くなりますし買い替えの時には悩むところだと思いますが150センチまで長く使ってより安全ってこと考えたら背面付きの方がよいかと思います。

🔰

安全性を取って背面付きにしましたよー。
10歳ごろまで使う予定です。