※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっちゃん
子育て・グッズ

搾乳機で母乳をとっています。直母の練習を始めたいんですが、昼は赤ち…

搾乳機で母乳をとっています。
直母の練習を始めたいんですが、昼は赤ちゃんはすやすや寝てることが多いです。
夜はというと、ギャン泣きされてしまい、練習のタイミングがあまりありません…

搾乳機→直母へ移行された方、どのように練習していましたか??

コメント

ちゃ

搾乳からでは無いですが、母乳の分泌が遅くてミルク→母乳へ移行しました。
私の場合、入院中に助産師さんと移行に向けて練習したのですが、赤ちゃんがギャン泣きしてても15分くらいは吸わせてました!
最初はニップルを使って練習、ニップル咥えられたら外して直母という流れでした。
初めはほぼ吸えませんが、2~3日すると少しずつ吸う時間が増えてきましたよ!

お腹すいてるのにごめん…と思ってましたが今は無事移行できて、日中は完母です😊

• にっちゃん

にっちゃん

なるほど…ギャン泣きしてると可哀想に思えてきてやめてしまいます。たえることも必要ですね…

• 7時間前
はじめてのママリ

長女の場合は2ヶ月間まるまる搾乳していて直母での練習していなく、なんとなくやってみたら普通に吸えるようになってました!
現在新生児の練習中ですが、直母させた後に搾母乳飲ませています。
ギャン泣きしているならミルクの量を少し少なめにしてから直母の練習してみてはどうでしょうか?
ギャン泣き中でも無理やりおっぱい咥えさせるとそのまま吸ってくれたりします!

• にっちゃん

にっちゃん

2ヶ月搾乳してたんですか😳😳
    搾乳の量ってどのくらい出てましたか??
    直接吸ってもらえないと母乳が作られなくなると聞いて、咥えさせる練習しないとなと思っていたのですが💦

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

かなり分泌が良く、両乳で200は出てたと思います💦
    私もそう聞いていて不安だったんですがそれ以降足りないとか無く、完全母乳で全然いけてました!体重もしっかり増え、いつも平均ありました!

• 7時間前