※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

次、年少クラスの年の娘がいるのですが、仕事をしていなかったら、保育…

次、年少クラスの年の娘がいるのですが、仕事をしていなかったら、保育園は入れられないのでしょうか?
引っ越しが決まり、今の仕事を辞めるので、次の引越し先での娘が入れる保育施設を探しています。しばらく仕事はしないつもりです。その場合は幼稚園にしか申請できないのでしょうか?
分かる方教えてください😣

コメント

はじめてのママリ🔰

求職中でも空いていたら入れると思います。ただそれもこらから仕事をする人で何ヶ月以内に(覚えてなくてすみません😭)見つけないと退園になるので、しばらく仕事しないつもりなのであれば保育園は無理だと思います😭

ママリ

保育園と幼稚園は管轄が違いますし、働く意思がないなら基本的には保育の必要は無いとみなされるため幼稚園だと思います。求職してるなら対象ですが働く事実がないなら退園になる可能性が高いため初めから幼稚園の方がいいかと。
保育園は申請ですが、幼稚園は自分で探してはいる形になります。
長めに預けたいなら仕事の有無関係なく延長の預かり保育をしてくれる所を探すのもありです。上の子と下の子で違う園に通わせましたが、割とそんなに高くなく預かってくれる印象です。

ママリ

お仕事してなければ、基本的には幼稚園です。ただ、もう幼稚園の申し込みも終わってるので、できる限り早めに問い合わせて資料もらうなり空き状況を聞いて空いてる所に…ですね😣💦
保育園は、仕事してなくてもハローワークで求職の手続きをすれば、入園できます。失業保険の手続きするならそれでOK。ただ、2、3ヶ月以内に仕事決めないと退園になるので、失業手当はほぼ貰えないし、しばらく仕事しないつもりなら無理ですね😭
今は幼稚園でも預かり保育があるので、今後仕事したくなっても大丈夫ですよ☺️幼稚園探しの段階で、預かり保育(土曜日、振替休日、長期休暇、朝の預かり保育の有無など)の確認をしておいたら良いと思います😊