最近母乳をちゃんと飲んでくれません。遊び飲みや哺乳ストライキのよう…
最近母乳をちゃんと飲んでくれません。
遊び飲みや哺乳ストライキのような一時的なものだと信じて母乳量を減らさないために搾乳したいのですが普通に飲んでもらうのと違うのでやっぱり減ってしまいますか?
片方5分も大人しく吸ってくれません。なので嫌がるまで一応吸わせてその後ミルクを120ml足しお乳を軽く絞ろうと考えています。(毎回毎回搾乳したものを飲ませるのは私の中ではあまり現実的ではなくて……)
夜中や明け方の授乳は眠たいのか大人しく吸ってそのまま寝落ちしてしまうのでミルクは足しません。
こんな感じを続けていたら母乳量は減ってしまうでしょうか?
- はるママ(生後4ヶ月)
コメント
あき
搾乳が続いて母乳量が減らない人のほうが少ないと思います💦
吸ってくれる時間が短くなって母乳だけじゃ足りなさそうな感じなんですか?😥
はるママ
そうですよね💦
手で押されて仰け反られて無理に飲まそうとすると泣くのでお布団に置くとご機嫌になります。
でも絶対足りてないと思うのでミルクを足してる感じです……
あき
ミルク足してたくさん飲みますか??
うちの子達生後3ヶ月あたりから片方につき2、3分で夜中だけ片方につき7分とか飲んでる感じでした✨
体が大きくなると力もついてきて短い時間でも思ってるより飲めてたりします😄
はるママ
120足して半分くらいから暴れだします……でもなんやかんや100は飲んでます💦
もしかしてもういらん!ってなったあと機嫌がいいなら足さなくていい感じですかね……💦
あき
もうおっぱいいらないとなって機嫌も悪くないなら様子見でもよさそうです😲
おしっこちゃんと出てれば脱水とまではならないので😄
脱水気になるときはこまめに授乳で良いかと😊
はるママ
教えていただいてありがとうございます……!😭ずっと落ち込んでたのですが希望が見えてきてとても安心しました……!!!