※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
子育て・グッズ

最近母乳をちゃんと飲んでくれません。遊び飲みや哺乳ストライキのよう…

最近母乳をちゃんと飲んでくれません。

遊び飲みや哺乳ストライキのような一時的なものだと信じて母乳量を減らさないために搾乳したいのですが普通に飲んでもらうのと違うのでやっぱり減ってしまいますか?

片方5分も大人しく吸ってくれません。なので嫌がるまで一応吸わせてその後ミルクを120ml足しお乳を軽く絞ろうと考えています。(毎回毎回搾乳したものを飲ませるのは私の中ではあまり現実的ではなくて……)
夜中や明け方の授乳は眠たいのか大人しく吸ってそのまま寝落ちしてしまうのでミルクは足しません。

こんな感じを続けていたら母乳量は減ってしまうでしょうか?

コメント

あき

搾乳が続いて母乳量が減らない人のほうが少ないと思います💦
吸ってくれる時間が短くなって母乳だけじゃ足りなさそうな感じなんですか?😥

• はるママ

はるママ

そうですよね💦
    手で押されて仰け反られて無理に飲まそうとすると泣くのでお布団に置くとご機嫌になります。
    でも絶対足りてないと思うのでミルクを足してる感じです……

• 9時間前
  • あき

あき

ミルク足してたくさん飲みますか??
    うちの子達生後3ヶ月あたりから片方につき2、3分で夜中だけ片方につき7分とか飲んでる感じでした✨

体が大きくなると力もついてきて短い時間でも思ってるより飲めてたりします😄

• 8時間前
  • はるママ

はるママ

120足して半分くらいから暴れだします……でもなんやかんや100は飲んでます💦
    もしかしてもういらん!ってなったあと機嫌がいいなら足さなくていい感じですかね……💦

• 7時間前
  • あき

あき

もうおっぱいいらないとなって機嫌も悪くないなら様子見でもよさそうです😲
    おしっこちゃんと出てれば脱水とまではならないので😄

脱水気になるときはこまめに授乳で良いかと😊

• 7時間前
  • はるママ

はるママ

教えていただいてありがとうございます……!😭ずっと落ち込んでたのですが希望が見えてきてとても安心しました……!!!

• 4時間前