4歳の息子のトイトレが進まず、トイレに行きたいと言えない状況です。保育園ではオムツを使用していますが、何か良いアイデアはありますか。
4歳になる息子のトイトレが進めかたがわからない。
息子は診断はないですが、おそらく自閉症です。
トイレに連れて行けばおしっこはしますが、したいとは言ってくれないので、漏れたときはいつも事後報告です。
4歳くらいから簡単な会話や要求ができるようになったので、トイレに行きたいと言えそうではあるのですが…
教えてねと毎度言っていますが、それ以上に何かできることないのでしょうか?
保育園では夕方の短時間のみパンツですごし、基本はオムツで定期的にとトイレに連れていっているようです。
焦っているわけではないのですが、下の子とオムツ代がかなりかかっているので、どうにかならないかなと😥
おまるを本人の目に入る場所に置いておいてみようか考えていますが、それからトイレに移行するのも手間になりますかね。なにかいいアイデアがあれば教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳2ヶ月)
ちゃみ
保育園からは何か言われていないんですか?
うちの保育園は、「そろそろ幼児食にしましょう」とか「そろそろお着替えの練習するのでロンパースはやめてください」とか、成長に合わせてアドバイスをいただけます。
保育園も色々な子がいると思うので、先生のご経験を信じる方が良い気がしますが……
コメント