音楽の習い事で先生が不在だったため、返金を求めるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
習い事の月謝を返金してもらえないか、言ってもいいものでしょうか💦
先月音楽系の習い事の体験に行き、今月から習うことにして今月分の月謝を払いました。
今週日曜日に初回のレッスンに行ったら先生が来ず教室(先生の自宅)も閉まっていました。
教室の前で10分くらい待ちましたが、子供もまだ2歳でそんなに長く待てないので、レッスンに来たが先生が不在だったこと、折り返し連絡がほしいことを留守電に残して帰りました。
その後先生から連絡は無く、元々連絡がつきにくかったのですがこちらから何回かかけても繋がりません。
ここに通うのはやめようと思うのですが、返金の交渉もしていいものなのか迷ってます。
長時間待ったわけじゃないから、先生からしたら私達がすっぽかしたみたいになってるのかなとか考えてしまってます💦
また、繋がるまで何度も連絡するのも手間なのでホームページからのメールで通うのやめたい旨だけ送ってそれで終わりにしたい気持ちにもなってます。
しかし、先生が時間通りに来なかったことや連絡繋がらないことがそもそもの原因なので月謝は返金してほしい気持ちもあり💦
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目, 2歳7ヶ月)

h
私なら返金してもらいます。
初回のレッスンも約束の時間に教室が空いてなく先生と連絡がとれないなんておかしいです。

ぱくぱく
え!返金してもらいます!ありえないです!
初期費用とかもかかったなら全部返してもらいます!笑
10分待ったなら十分ですし、そもそも先生はもっと早くにこなきゃダメな存在です。
連絡もないならおかしいので、強めに出ていいですよ😭。

ママリ
え…
その後連絡がないとかやばいです😱
初回から信用できないことをしたのは先生なので、月謝返金は要求すべきと思います!
(家庭の事情など、仕方ないことが発生していたとしても教室を開く以上は先生から謝罪の連絡があるべきかと…)

はじめてのママリ🔰
コメント下さった皆様、ありがとうございます😭
やっぱりおかしいですよね💦
月謝も決して安くは無いので強気に出て返金してもらおうと思います。

はじめてのママリ
私なら電話して「通うのをやめたい。返金してください」と強めに言います!
会いに行くのも嫌なのでペイペイか振り込みで返してもらいたいですよね。
なんていい加減な人なんでしょうね😡怒って当然ですよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
今までなんとか角の立たない言い方を考えてましたが、今日もやっぱり連絡繋がらず、呆れてます😂
繋がったら私もはっきり言おうと思います。
本当そうです。。正直会いに行くのも嫌ですが、けじめとして月謝は返してもらいます!- 1月17日
-
はじめてのママリ
普通の感覚なら、向こうから謝罪の電話をするものですよね。
倒れたとか何かあったのかもしれないですね…
もう一度出向いたら、家族の方とか対応してくれたりしないですかね🤔
いや、でも行きたくないですよね…
普通に考えたら詐欺行為にあたるような気がするので、警察に相談するっていうのも手かもしれません👮- 1月17日
コメント