※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在里帰り中で里帰り先から自宅までは約5時間くらいかかります。夫は2…

現在里帰り中で里帰り先から自宅までは約5時間くらいかかります。
夫は2週間ほど休めそうなのですが、
出産日前日〜立ち会いを優先するか
退院後から帰省してもらい世話のサポートを優先するかで迷っています。

分娩までは立ち会い希望でしたが、分娩室に入ったら1人ですし
入院中面会15分しかできず、退院まで1週間実家で手持ち無沙汰になるのではと思ってきました。ちなみに産後の書類関係はまとめて住民表のある地域で申請してもらいますのでやることないと思います。

みなさんならどうされますか?
同じ状況の方いらっしゃいますか?
また、立ち会いや面会されなかった方心細さなどありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

出産する病院は泊まり込みで付き添いはできないでしょうか?
私の病院は主人は宿泊できたので、入院中ずっと付き添ってもらいました😊付き添い宿泊が可能であればそこで2週間休んでもらいます。

下の子達の時は完全に付き添い不可だったので、一人でしたがそれよりも疲れていたので一人でのんびりできてよかったです😃

2週間のお休みがいつまで取得可能かわかりませんが、私なら里帰りから自宅に帰ってきた時に休んでもらうと思います😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

総合病院なので付き添い宿泊できないのです、、

よく考えるとコロナの時期とか必然的に1人ですよね、、

貴重な休みなので里帰り終了時に残してもらうよう話してみます。ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じぐらいの距離で里帰りしました〜。
私ならご主人の2週間の休みをいつ取得してもいいなら、里帰り後自宅に戻ってから2週間取ってもらいたいなと思います。里帰り後って少し寂しいand今から日中1人だと思うと不安があったので(気持ちだけでしたが笑)

出産日をあらかじめ決められるなら、そのときだけ有給とってもらってきてもらうなどしてもいいと思います。
私自身は産後、自分に手一杯だったので、ずーっと夫が実家にいるのはしんどかったかもしれないです(夫はこれる週末だけきてたので、それでちょうど良かったです笑)