※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

公正証書で、養育費の支払いがなかったり遅れたりすると面会はさせない…

公正証書で、
養育費の支払いがなかったり遅れたりすると面会はさせない
みたいな内容を決めた方いらっしゃいませんか?

口頭で決めていた面会時の約束を破ろうとしてきた➕それができないなら養育費は払わないと言われたので
だったらいらないし会わなくていいと言ったら調停起こされました。
全て口頭での離婚だったのでわたしもこの機会にと思い養育費調停起こしたんですが
向こうはきっと5000〜10000円で私同伴なしで月に何回か会わせろ、と言ってきます。丸一日。
流石に子供のためとはいえどこの金額を提示してくる元旦那にがっかりで子供にもごめんねと思うばかりです。こんな人に会わせたくないですがそれはできないので
しっかり算定表通り決めてもらいそれが払えないなら会わせないとしたいです。

コメント

まー

公正証書は作成せず、口頭の約束で離婚されたと言うことでしょうか??

離婚後でも公正証書の作成は可能ですので話し合いの上作ることをおすすめしますよ。

5000.10000円の養育費なんてなんの足しにもなりません。2歳のお子さんならまだオムツやらなんやらでお金もかかりますから。子供のためにも養育費はちゃんと決めたほうがいいです。
できない父親ならば、合わせないと強く言ってもいいと思います。親権はお母様なんですから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😣

口頭の約束での離婚でした。子供のために離婚を選んだお前がおかしいと言われてましたが、そんなに子供を思うのであれば、むしろ会いたいのであれば、離婚後もしっかり父親としての義務を果たしてくれると思ってました。信じた私も悪いので調停を気にしっかり決める予定です。
    ただ、向こうは離婚前も後も、私への嫌がらせを楽しんでいるので
    養育費がきまっても払わない、(払わなくても持ち家ないし財産もないから差し押さえなんてない)、でも面会はしなかったら裁判して最終親権は父親になるみたいな内容が書いたスクショを送りつけてきました。

面会調停と養育費調停があるのですが、払わないなら会わせないと言ってもいいのでしょうか?💦調べれば調べるほど、脅しの言葉が蘇ってきて吐きそうです…

• 10時間前
  • まー

まー

わかります。離婚しても父親としてちゃんとしてくれるって思いますよね。

正当な理由がなく面会拒否するとまずは、面会交流調停という手順があると私のときは説明されました。勝手に進んで親権が取られるなどはありませんので安心してください。
    面会交流では、養育費や面会時間、回数条件などの話し合いから取り決められますので希望はちゃんと伝えましょう。

養育費は書類にできれば、支払いの確認が取れない場合はお給料から差押できるので家がなくても財産がなくても働いていれば回収できます。

脅されているようであれば内容もとっておくのおすすめです。
    子供がそのまま連れさられないか心配と伝えられる。離婚の理由が暴力など精神的暴力などでしたら面会拒否できる可能性もあります

• 10時間前