発達障害グレーゾーンの娘について悩んでいます。病院での発達検査のデメリットや、受けて良かったという意見を知りたいです。
親から見て発達障害グレーゾーンと感じる娘がいます。
今まで保育園や学校で指摘された事はなく、学習面での遅れはありません。
ただ、特徴はわりと当てはまっており、最近特に家での癇癪がすごいです。
学校も行きたがらない日が増えました。
病院での発達検査を検討しているのですが、検査することでのデメリットって何かありますか?💦
逆に発達検査を受けて良かったと感じている親御さんの意見も聞きたいです🙇♀️
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
特性があるのを前提として言うとしたら
現時点で、学校に行きたがらない様子があるなら
二次障害に入りかけてる可能性もありますよね
デメリット
本人が困り間の自覚がないとしたら、支援に繋げようにも、小1自我が優先で、これまでして来なかったことに対しての拒否反応で、なかなか難しくなってくる可能性がある
もし、支援級ってなった場合、偏った独断と偏見をもつ保護者が少なからずいる事
私自身、幼児期から療育通ったり支援級在籍の子がいますが
デメリット感じた事はないです。
定期的に発達検査受けてますが
得意不得意の変化がわかりやすくグラフ化されますし
対策も学校と連携してとる事でします
将来子供が少しでも生きづらさを軽減できるように
できる事はやってます
はじめてのママリ🔰
現実的なことを言えば、それで診断がついたり、通院することになったり、服薬をすることになると保険会社に知らせる必要が出て来るので入れる生命保険や医療保険が限られる可能性があります💡
先に終身保険に入っておけば問題ないと思うのでその辺りは整えてからがいいかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!そこまで考えが及んでませんでした😲
そういう現実的なお話も助かります✨
ありがとうございます🙇♀️- 16時間前
はじめてのママリ🔰
知的障害のない限り1回発達検査しただけではあまりわかりません。一緒に新版S‐M社会生活能力検査という検査もすると思いますがこっちのほうが重要。
チェックリストなんですがネットで探せば項目の表が出て来ます。まずそれ見たほうが良いかもしれません!
病院と繋がることにメリットしか感じませんでした!息子は知的能力普通、ADHDです支援クラス行ってます。
デメリットはありません、しいて言うなら行く手間だけかな🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
確かに病院のHPを見たら検査にも色々種類があってどれを受けるのか気になってました💦
メリットしかなかったのですね✨
コメントいただきありがとうございます☺️- 16時間前
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️
得意不得意のグラフ化はすごく良いですね!
私も子供の生きづらさをなるべく軽くしてあげたいです😢
参考にさせていただきます✨