※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌーピーキッズ★
お金・保険

医療費控除 確定申告について教えて下さい。私は令和6年5月まで仕事を…

医療費控除 確定申告について教えて下さい。

私は令和6年5月まで仕事をしていたため、今回確定申告をします。
医療費控除が10万円以上あるためこちらも申請するのですが私の確定申告と同時にやってもいいのでしょうか?
それとも申請は収入が高い方と聞くので医療費控除は旦那の名前で申請と分けた方がいいのでしょうか?

コメント

ママリノ

医療費控除は住宅ローン控除などで所得税0とかになっていなければ
年収の高い旦那さんの方で家族分まとめて確定申告でやったほうがお得ですね。

ママリさんはママリさんで収入に対しての確定申告をします。

• スヌーピーキッズ★

スヌーピーキッズ★

住宅ローン控除は旦那さんが年末調整でやっています!
    別々にやった方が良さそうですね😂

• 6時間前
  • ママリノ

ママリノ

住宅ローン控除で所得税はまで下がっているかがポイントです。
    0になってなければ旦那さんでやることも可能。

• 6時間前
ママリ

医療費控除は基本は収入の多い方でやったほうが戻りが多いですが例外もあります。
失礼ですが主さんの収入はどれくらいでしたか?旦那さんは住宅ローン控除受けてますか?

• スヌーピーキッズ★

スヌーピーキッズ★

私の収入は83万円ほどで6800円ほど戻ってくるようです!
    住宅ローン控除は旦那さんが年末調整でやっていました!

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

年収83万円じゃ課税されませんので主さんでやる意味がそもそもありません。
    やるなら、旦那さん一択です。

• 5時間前
  • スヌーピーキッズ★

スヌーピーキッズ★

そうなんですね(笑)無知ですみません。では、医療費控除は旦那さんでやります。

• 4時間前