※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが起きた時に痰がらみの咳をするのは一般的でしょうか。また、きょうだいの体質は似るのでしょうか。下の子が風邪を引いて咳が続いており、上の子は喘息体質です。次回は耳鼻科を受診すべきでしょうか。

起きた時だけ痰がらみの咳が出るのは子どもあるあるですか?🥺また、きょうだいってやっぱり体質が似ますか?😢
下の子が12月頭くらいに風邪を引いて、夜間痰絡みの咳が酷かったので薬をもらっていました。そこから少し治ったりしつつもやっぱり寝てる時にたまに咳したり、寝てる時は落ち着いても起きた時は必ず咳をしてる気がします。
大泣きしたときはとくにひどくなり、オエッてなってます💦
小児科の先生には日常生活に支障なければ薬飲み続けなくてもいいよと言われ、1ヶ月くらいは普通だしとくに上の子いたら治らないよーと言われました。
1ヶ月くらい薬を飲み続けてたので今はやめていますが、やっぱりまた最近気になるようになって…
今日上の子が耳鼻科受診したので一緒に診て貰えばよかった…と後悔してます。次行くなら耳鼻科もいいですよね?
上の子が喘息体質でモンテルカストと寝る前に一回吸うタイプの吸入してます。咳がほんとにひどくなりやすい体質で…アレルギー家系だから間違いなく下の子も気管支系弱いだろうと言われてびくびくしてます😣😣

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも上の子は鼻炎と喘息でアレルギー体質ですが、下の子たちはそんなこと無さそうです。
ある程度大きくなると喘息も落ち着いてくると思いますよ。
小6になった娘は喘息の症状出なくなりました。
たん絡みと言うことは鼻水がおりてる感じですか?
うちは寝る直前に鼻水吸引して寝ていて、そうすると呼吸が楽そうな気はします。
耳鼻科受診したほうがいいかもしれませんね😖