※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

今月中に家を出て別居し、調停を考えています。私が購入した電化製品を持ち出すことについて、相手の生活に影響を与えるのではないかと不安です。別居経験のある方、家財道具の扱いについて教えてください。

今月中に家を出ます
協議離婚ができないので、別居したのち調停を立てようと思っています。

引っ越しですが、電化製品はわたしが買ったものが全てで(冷蔵庫洗濯機電子レンジなど)持って出ようとしています。
結婚後買ったものは置いていきます。(ダイニングテーブルくらいです)

やりすぎでしょうか?

養育費も慰謝料も払う気がないといっています。

主張にならないことはわかっていますが、わたしが上記を運び出した結果、俺の生活が維持できなくなったなどと言われると不利になるのかな?と考えたりもします。

別居するために家を出られたことがある方、家財道具はどうしていきましたか?

置いていかれる方が多いかとは思うのですが、これまでされてきたことや、慰謝料が取れないと想定して、一ミリでも不自由して欲しい気持ち、私が気に入って買ったものを使い続けられたくないと理由があります。

数々のハラスメントな発言、暴力、生活態度など鑑みて、地獄に叩き落としてやる気持ちでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じ感じで同居にあたり旦那が持参したものは、前の嫁の時に使ってた10年前の液晶テレビとレコーダー、この2点のみで、その他の家具家電は私が買って1人暮らしの時に使ってたものだったので、テレビとレコーダーのみ残して全部持ち出しました

何もない広い家に古いテレビとレコーダーのみポツンと残り笑えました

法的にどうか忘れましたが、、、
たしか結婚後に買ったものは共有財産になるので、ダイニングテーブルは折半な気がします

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    お互いが持ち込んだものはそれぞれどうしようと大丈夫そうですね!
    大半がわたしですし、あちらは一人暮らしの家電は処分したから無いじゃないか!と怒鳴られたんですが、結婚後のはいらないので置いていき、綺麗さっぱりにしていきます😊

• 1時間前
てよ

私が買ったというのがご自身の特有財産(独身時代の貯金など)で買ったということなら、あなたの物なので持ち出すのは問題ないです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    結婚前(なんなら出会う前)に購入したものなので、特有財産にあたりそうですね!
    結婚後に買ったものはどれもいらないので置いていきます。生活に困るんでしょうが、知ったこっちゃないと割り切ります!

• 1時間前