妊娠中の女性がつわりで辛い時、夫との家事の分担について相談しています。現在、家事の多くを担当しており、夫の協力を求めています。お風呂の分担も希望しています。
3人目妊娠中、正社員です。
上に3歳、1歳半の男の子がいます。
現在つわり真っ只中です。
同じ状況を経験された方、つわりでしんどい時、
旦那さんとの割合はどのようにされていましたか?
今は朝食、保育園準備、送り迎え、
お風呂、歯磨き、寝かしつけ、洗濯→私
夕食、洗い物、洗濯→夫
主人は朝が早い分、帰りも早いので、
ワンオペの方からするとすごく協力的だと思います…
贅沢なことですが、つわり中の今は
この状況でもしんどいです
できればお風呂も変わってほしいくらい…
これ以上は求めすぎですよね😭
- ママリ🔰
はじめてのママリ🔰
朝食(会社行く前に作ればOK)、保育園準備(前日にして貰えばOK)、お風呂、歯磨き、寝かしつけ(いるならして貰えばOK)、洗濯(仕事行く前に干す、帰って取り込むでOK)なので、物理的に無理な送り迎え以外はお願いしちゃっていいのかな?と。🤔
なんなら私は妊娠してないですが、時短正社員5歳3歳育ててて、夕食と上のお迎え以外は全部してもらってます🙆
はじめてママリ
2人だけですが絶賛つわり中でほぼ何もできてないです💦
朝食、幼稚園のお弁当水筒、送り迎え、掃除洗濯、夕飯、ゴミ集めゴミ捨て、洗い物 →旦那
お風呂、歯磨き、幼稚園の準備、旦那のいない日昼ごはんとおやつ →私
洗濯と乾燥はお風呂入る前にたまに自分もやりますが大体旦那です!
それ以外は寝たきりです!
立ち上がるだけで吐くので無理です😭
お風呂や歯磨きでさえやって欲しいと思っちゃいますが私の場合ほぼやってもらっちゃってるのでやります笑
旦那さんができるのであれば任せてもいいと思います!なんせ3人目をお腹の中で一生懸命育ててるんですよ?
つわり中くらいはやっていただきたい!
うちの旦那は変わらないから他で助けになる!と全てやろうとするのでせめて娘の世話はやるよと私がやってます!
つわりが終わったらまた頑張ろうと思ってます!!
コメント