※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの体重が4ヶ月で8000gから300g弱しか増えていないことについて、様子を見て良いか、ミルクを増やすべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

5ヶ月赤ちゃんの体重の増えについて。
3600g台で大きく生まれ、母乳が順調だったので完母で育ててきましたが、4ヶ月頃に8000gだったところからこの1ヶ月で300g弱しか増えていませんでした。この時期だともう少し増えていても良さそうですが、個人差としてそのまま様子を見ていいものでしょうか。
体重自体は少し平均より大きめなので、そのまま様子見でいいのかミルクを増やして混合に変えていったほうがいいのか、悩んでいます。
特に完母へのこだわりはなく、4月から保育園でミルクの予定です。
皆様ならどうされますか?ご意見頂けるとありがたいです。

コメント

まー

曲線外れてもいないし、減ってるわけでもないならそのまま様子見ますかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

曲線内だったら気にしなくてもいいですかね!コメントありがとうございます🙏

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

寝返りとかズリバイとか始まったのなら成長は緩やかになりますよー!減ってないなら大丈夫です。
あと体重が増えてない時って身長伸びてたりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月で寝返りして今は腹ばいで方向転換と僅かに前に進む程度です!あ、確かに身長は1cm伸びてました!そういうこともあるんですね✨
    参考になりました‼️

• 4時間前