夫の育児参加が少なく、家事や実母の介助で疲れています。夫の不満に対してモヤモヤしていますが、客観的に見て夫が可哀想でしょうか。
夫がしんどいです😕
3人目の子供が生まれて夫がかなり喜んでくれるのはありがたいんですが
上の子達の面倒をみることも3人目のオムツ替えからお風呂から何から何まで1人でしようとするのがしんどいです。
①夜勤の日に上2人を保育園に送って3人目を朝から沐浴して出勤しようか?と言う
(実母がいますし、保育園送迎で出かけるので毎日夜に沐浴しています)
②赤ちゃん返りして手が付けられない上2人を夫に面倒見てもらい実母に3人目の抱っこやオムツ替えを頼んでいたら「下の子のことさせてもらえなくて自分の子どもじゃないと思ってイライラする」と言われました。
夫の発言にモヤモヤします。
実母は私が妊娠中からがんとわかり、抗がん剤治療中で我が家に同居中です。
加えて、実弟が障がい者なので我が家に同居して母の代わりに私がサポートしています。
夫は趣味のテニスや忘年会、新年会、送別会などで家にいないことも多く、
(上2人がインフルエンザの時も日をまたいで帰宅したので私と実母で3人の子供を看ていました)
家にいても朝型人間なので20時から子供と寝ちゃうことも
(夜起きていてもソファーでウトウトしていることが多く、夜に話した内容は覚えていません)
自分のことしか考えてない人だなと冷めてしまいました。
私は実母の介助もしながら育児と家事、弟のサポートに追われています。
更に夫の不満まで解決するなんて無理です。
客観的にみて夫が可哀想でしょうか、、?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳5ヶ月, 4歳6ヶ月)
メル
やりたいならやらせてあげてもいいかなとは思いますが、ママリさん的にはどうするのが1番子どもたちにとってよさそうだと感じていますか?
大人がどうしたいかで話すんじゃなくて、例えばですが、上の子たちを重点的に今は甘えさせてあげたいから、3番目ちゃんのことはお母さんに任せてるんだよって説明してみるとか(上の子が落ち着いてきたらパパにもお願いするつもりだったよと言ってみるとか)
たぶん、普段から自分本位な行動が目立つから、何やっても(逆に何もしなくても)旦那さんにイライラするのかもしれませんね!それはそれで旦那さんが悪いですけどね💦
コメント