※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
家族・旦那

バツイチ同士、籍を入れる予定です。あたしの子と彼を養子縁組しますが…

バツイチ同士、籍を入れる予定です。あたしの子と彼を養子縁組しますが、その場合元夫からの養育費の義務が無くなると思いますが、連絡しなければいけないのでしょうか?
こっちは元夫の連絡先を消していないので一応できますが相手は着拒しており連絡手段がありません。
言わずに貰い続けるとあとで知られた時に返せとかなるんですかね?

コメント

ミナママ

私も最近子連れ再婚し、養子縁組しました。養子縁組をすると養育費を払う義務はなくなります。弁護士に電話し、弁護士にも確認済みです。再婚を隠してもらい続けることはできると思いますが、バレた時に元旦那さんがどうするかですね。弁護士は、後から全部返せと言う人はあまりいないけどとは言ってました。私も本当はもらいたいですけどね😂もうしばらくしたら元旦那に連絡しようと思ってます。

• りい

りい

元旦那の不倫で別れたので養子縁組したからなぜ貰えなくなるの?って感じで疑問です笑
    子供とあたしに償えるのってそこしかないのにって腹立ちます笑
    連絡しないとですよね💦連絡つかなかったらどうすればいいんですかね🤔

• 1時間前
ミナママ

分かります!うちも色々ありましたが、不倫されてるので!しかも会いに来るのは年に一回だけ。それならせめて養育費払ってって思っちゃいますよね子供たちの為に。
養育費が振り込まれてる口座の名義は新しい名前に変更しますか?そうなると名前違いで振り込めなくなったりするのかな?とか疑問に思ってるんですが、口座番号とかがあっていれば振り込みできるんですかね😂
連絡して連絡付かなければ、証拠として電話した履歴をスクショでもしといて、後から何か言われた時に電話したよ!と言えるようにだけしといたら良いんじゃないですかね!