コメント
はじめてのママり
お義母さんはともかく、ご主人は数字を示してみるのはどうですか?
その個人年金は36年間で650万弱払って、受取は700万ですよね?
仮に、ニーサで月1万、年利5%で36年運用したら1180万超えます。(ニーサなら非課税ですし)
こちらで数字を変えてシュミレーションもできるみたいなのでぜひ!
https://www.am-one.co.jp/shisankeisei/simulation.html
36年という長期間なら5%は難しくないそうですよ〜(画像参照)
はじめてのママリ🔰
中身スカスカなら早いうちに解約します!
-
なな
ほんとそうしたいです🥲
- 1時間前
はじめてのママリ
私は続けますね💦
リスク分散のためにも・・
貯金するよりはいいし
保険にもなりますし・・
-
なな
現金が欲しくなってもすぐ使えないので、それなら保険じゃなくて現金貯金がいいなあと🤢
- 1時間前
-
はじめてのママリ
すぐ使わないからこそ
貯蓄にもなって
よくないですか??💦
年末調整にもかけて
節税にもなりますし・・
それに万が一亡くなったら
保険なので払わなくても
満期のお金がもらえます。
貯金や投資は死んでも
なんの保証もないですよ💦- 1時間前
-
なな
すぐ使わない分は投資に回した方が利益になるので、勿体無いと思うんです😵💫
亡くなった時の保険は他で掛け捨てのに入ってますし、亡くなった時点での貯金と投資はそのまま使えますし◎
あと、節税額はほんと少しですよ💦- 1時間前
-
はじめてのママリ
不吉で申し訳ないですが・・
明日なくなったら
15000円払わなくても
満期金が手に入ります。
投資の場合は亡くなっても
収入が減るのに
続けないといけません。
我が家は投資一本は怖いので
両方しています💡- 1時間前
-
なな
貯蓄型保険と投資だけで、他には死亡保険とかは加入してないんですか?
- 1時間前
-
はじめてのママリ
加入してますよ💛
医療やがん保険もかけてます。
我が家は20代後半ですが20代前半で終身でかけたのでめちゃくちゃ安くかけてます✨- 1時間前
-
なな
保険大量ですね😵!
それで投資と貯金にも回せるのすごいですね😳- 1時間前
-
はじめてのママリ
大量でもないですよ💦
金額にすると学資と個人年金を抜いた、医療保険などは家族4人で24000円です✨- 1時間前
なな
わざわざありがとうございます🙇♀️💦
夫は解約した方が良さそうだけど、解約手続きがめんどくさい&親に解約するなって言われるから解約できない感じなんですよね🥲
なな
自分で運用したら+400はなると思うので、元本割れした分も取り戻せると思うのですが🥲
はじめてのママり
めんどくさくても、400万をみすみす放置なんてできないですよね😭
最悪、お義母さんには黙ってたらいいじゃないですか、、💦
私も、そこまで額は大きくないですが、貯蓄型の保険解約(元本割れ)してニーサに入れましたよ〜
そして、やるなら早くしたいですよね😭😭
なな
お母さんがなんか連携??されてて、解約したら連絡行くみたいです😂最悪です😂