先日、祖父が亡くなりました。うちから実家まで、2時間くらいかかります…
先日、祖父が亡くなりました。
うちから実家まで、2時間くらいかかります。
子どもは2歳、4歳ですが、喪主が父であり、祖父の孫は私たち兄弟だけだったのでいろいろと手伝いもいるだろう、と思ったこと、母から実家に泊まるのは大変かも、と言われたこともあり、旦那は、私だけ言ってきたら?というので旦那に任せてわたしだけ帰省しました。
近々、子どもと旦那を連れて実家へは行く予定でいます。
しかし、わたし自身はじめてのお葬式〜火葬場、初七日などを行う中で、祖父への感謝がたくさん溢れてきました。また、祖父に関わってくださったたくさんの方が朝から夜中までよく働いてくださり、参列してくださっていました。
それをみて、子どもたちに本当に最後会わせてあげられなかったのかな、参列できたんんではないかな、と後悔しています。
その気持ちもあって、なんだかすっきりせずなかなか日常に戻る元気が出ません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
お悔やみ申し上げます。
思っている回答と違ったらすみません
私は、ママリさんの判断は間違っていないと思うし、お祖父様もママリさんに見送って貰えてきっと喜ばれていると思います。
私事ですが、先日夫の祖父が亡くなり、通夜、葬儀とどちらも参列しました。
正直子連れ(6歳1人です)だと大変すぎて、私は疲れ果てて体調を崩し、翌日寝込みました😇
6歳なので走り回ったりはしないものの、退屈になり始めると「まだ終わらない?」って言い出したり、はしゃぐべきでない場面で大はしゃぎしたりして(偲び膳を前にして等)宥めるのが大変すぎて・・・💦
私がずっと子供に付きっきりで静かにさせたので、夫はお祖父様としっかりお別れできたのでそこは良かったですが、もし今後私の祖父母が亡くなったら私だけで参列したいと思いました💦それくらい大変でした💦
ご自分を責めないでくださいね。
はる
感謝の気持ちはきっとおじい様にも伝わってますよ☺️🫶
きっと天国からそんな事は気にせず子育て頑張りなさい!って言ってますよ✨✨
-
はる
補足で私は夫の祖父母のお葬式〜初七日まで子連れで参列しましたが、悲しみに浸る暇もなく子供がイヤイヤして、脱走したり、挨拶してる所に侵入したりもーそれはそれは大変だったのでゆっくりお別れできて良かったと思いますよ💛
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
実は、少し離れた親戚から、「〇〇さんの時はお孫さん旦那と子どもを連れてきていたよね、今は時代なのかしらね。」などと話していたのが聞こえてきて、私だけで帰ってきたことを責められているように感じてしまって..それはきっと祖父の気持ちを思って話していたんだろうと思うので、自分を責めてしまいます。
ママリさんの話されるように、子どもがその場でじっとしていられる自信がなく、自分自身も大変そうだから、孫の私だけでしっかりお別れをしたいと思っていましたが、旦那に頑張って貰えばよかったかな、思ってしまいました。
ままり
みんなが悲しい気持ちになってる時にそんな陰口たたくなんて、そんなひとの言うこと気にしなくていいですよ😭!(親戚の方を悪く言うようですみません💦)
おじい様はママリさんの気持ちを分かってくださってると思うし、そんな事で怒ったりされないと思いますよ🥺
我が家はそれで最終的に喧嘩になっちゃったので、そうならないためにもいい判断だったと思います!