生後3週ベビーの母です。産まれた時からずっと母乳育児がしたかったので…
生後3週ベビーの母です。
産まれた時からずっと母乳育児がしたかったのですが、最初の2週間ほどはほとんど母乳を飲んでくれなかったため、哺乳瓶であげてました。(搾乳器で母乳をとっていたため母乳は出ているはずです)
最近やっと乳首から飲んでくれるようになったのですが、最初は10分と5分で飲んでくれていたものの、ここ2日は片方10分飲むともう片方は疲れて寝てしまっているのか、狸寝入りなのか乳首を吸ってくれません。
眠たいのかーと思い寝かせると、飲みたいと泣くのですが、いざ乳首の前に来ると頑なに口を閉じてしまいます。(最後にミルク飲ませてます。)
似たような境遇の方いませんか😭また、経験のある方でその後どうしていったのか教えて頂けませんか💦
- キ(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
5分ごとであげてみるのはどうですか?うちの子もおっぱい飲んだ瞬間爆睡するので、助産師さんからは右5分、左5分…を交互に繰り返して。と言われました💦5分でも寝るときは3分にして、とも…。
でも子供を左右向き変えるのもお母さん疲れますよね😨
うちの子は結局寝ながら30分、40分かけておっぱい飲んでましたね💦(その間動けないので、親は辛い…)
あとは、私は母乳の出が少なかったので、吸って疲れて寝てしまうのもあったのだと思います💦
一度どれくらいおっぱい出ているか確認してみるといいかもですね💦もしかすると、結構吸引しないと出なくてすぐ寝てしまう可能性もあるのかな?と思います
はじめてのママリ
哺乳瓶だと吸い始めから一定の出が保てますが、直接だと初めからピューピュー出るわけではなかったりして途中で疲れて寝てしまうのはあるあるだと思います!
あとは吸う力が弱かったりすると吸ってる時間は長くても思ったより飲めてないこともあると思います💦
上の方が仰るように5分5分、もしくは3分を2往復とかしてました!
キ
回答ありがとうございます😭
5分でもやった事あって失敗してるのですが、3分はやったこと無かったです!ありがとうございます🥹
母乳の方は、あげようとすると垂れてきてしまうので心配はしていないのですが、垂れるだけでそれ以降は出てきていないんですかね🤔