そもそもバイリンガル園に通うことに反対の方はできればコメント差し控…
そもそもバイリンガル園に通うことに反対の方はできればコメント差し控えていただけると助かります🙏💦
バイリンガル園に前向きな方がどう判断するのかお聞きしたいので…
娘は普通の幼稚園に通っています。
私が育休中なので、幼稚園じゃないと補助が出ないため幼稚園に通わせました。
家の近所にバイリンガル園(保育園)があるので育休明けに転園して通ってもいいかも…と思い見学に行ったのですが、娘はやはり今通っている幼稚園が好きなのと、無理に通わせて英語が嫌いになっては意味が無いので娘は今の普通の幼稚園へ引き続き行かせることにしました。
息子はまだ未就学児なので幼稚園へ行っていません。
来年育休開けてから息子だけバイリンガル園に入れてもいいのですが(娘の幼稚園とバイリンガル園はどちらも家からかなり近いです。)
将来、息子の方が英語が出来て
娘に私も行きたかった!とか言われたりして…なんて考えています。
あなたは行きたくないって言ってたよって言うても、判断が未熟な子供の言葉なんて無視することも出来るじゃないですか…。
無駄な争いを避けるなら息子も同じ幼稚園??
それこそ娘を普通の幼稚園に最初に入れたのも親の都合で勝手に決めたことですから、、難しいです。
私だったら、その娘の立場にもしなったとしたら
バイリンガル園に通いたかったって思うかもしれません。私は英語苦手なので…😅そんなところに通っていたらまた違う人生だったかもなんて、思ったりします。
- 初めてのママリ(1歳3ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
ママリ
甥っ子、姪っ子がいるのですが、2人とも同じ幼稚園に入っています。
甥っ子が入園したときは英語教室と普通教室があり、普通教室のほうに入りました。
姪っ子が入園するときには英語教室と普通教室が一緒になりどのクラスでも英語をするようになりました。
そのため姪っ子のほうが英語の歌が歌えたり、英単語が自然と出てきています。
甥っ子はそこにコンプレックスがあるようで、甥っ子に「〇〇くんも英語するの?」と尋ねたら「僕は英語きらい」と言っていました。姉いわく、姪っ子が英語ができるのに自分は習っていないから分からないことにコンプレックスを持ってしまったようだとのことでした。
ママリさんの場合ですとご子息は英語が得意になる一方でお嬢さんは逆に苦手意識を持つ、ということはあるかもしれないです。
可能なら同じ環境にしてあげたほうが姉弟間のコンプレックスは防げるのかなぁなんて思いました。
まあそれでもお嬢さんがどうしても今の幼稚園がいいと言うなら、それを尊重して別々の園でもいいとは思います!
甥っ子の場合はコンプレックスになってしまったようですが、性格によっては私もやりたい!につながり、英語に興味を持つかもしれないですし
はじめてのママリ🔰
なんのために英語を習得して欲しいかですよね。
オールイングリッシュのインターに行ったって幼稚園程度ではペラペラとは言い難いです。
うちはインター卒で、私の外国人の友人たちはみんな子供の英語力を誉めてくれます。
(英語ネイティブの友人たちはだいたい英語教師です。)
「日本に住んでて、親が日本人でこんなに話せるなんて!」と。
でも私が「3年もインターに通ってこの程度かって思ってるよ。」と言うと「インター卒の子を何人も知ってるけどこんなに話せないよ。発音も断然きれい」と言ってくれます。
「でも3年留学したらもっと話すでしょ?」と言うと「確かに…」と😅
3kidsママ
通わせるなら、卒園してからも同じレベルの英語を習わせ続けないと意味ないかなって思います🥺
現在中2のお子さんがいる友達は幼稚園の間だけ英語を習わせてましたが、他の習い事に集中しててやってなかったら小学校高学年くらいで英語の授業が始まる頃に全部きれいさっぱり忘れてたそうです😂
-
初めてのママリ
やるからには英語は何らかの形で続ける予定です!その園は卒園後のサポートもあるのでそれを活用しつつ…
今もできる範囲でしっかりめに英語はおしえているつもりですが、我々のレベルではどうしようもない部分を補いたいな…と。。- 1時間前
-
3kidsママ
サポートしっかりしてるなら卒園後も安心ですね😃息子さんが英語を習うのに意欲的ならバイリンガル園もありだと思います✨娘さんは今の園のままでも良いと思いますが、羨ましそうにしてたり、あとは年中くらいから人間関係が難しくなってくるみたいなので、もし園で何かあったら年長から弟さんと同じ所へ転園するのもありだと思います😊
- 58分前
はじめてのママリ🔰
バイリンガル園に前向きも後ろ向きも思わないですが、通わせるなら一緒がいいんじゃないかと思います💦
上の子が「どうせ私は…」ってなると思うので💦
兄弟って、どうしてもライバルであり、上の子としては下の子には絶対負けたくない気持ちがあると思うんですよね…年も近いですし。
英語が話せるとなると絶対下の子だけ「すごいー!!」って周りの大人から言われるようになると思うので…
逆に上の子がバイリンガル園、下の子が普通園なら検討の余地ありだったと思います。
-
初めてのママリ
そうなんですよね。多分そうなるよなって思うんです。そしたら英語嫌いになるんじゃないかなって。弟だけ何で?ってなるだろうし、自分はしてもらえなかったって思いそうです。娘が自分で選んだと言えど…そう思われるんだろうというのは目に見えてますよね😅
- 1時間前
初めてのママリ
本当にやってみないと娘がどう出るかわからないですからね…
今も結構英語はやっているのですが日常的に喋れるまでは流石に英会話とかおうち英語では無理ですね…😅
ネイティブの言うことはほぼ分かるみたいで、Yes、Noで返事してたり、簡単な受け答えは出来るんで、自分は得意だと意識はあるっぽいです。
でもそれが弟の方が英語ができるようになった時、悔しいだろうし嫌になる可能性って十分ありますよね😅本当に難しいです😭