※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯についてお聞きしたいです😭前に神経治療までしていて、保険適用内の白…

歯についてお聞きしたいです😭
前に神経治療までしていて、保険適用内の白い歯?を被せていたところが揺れていて再度歯医者さんでみてもらったところ、中がまた腐っていて再度治療をしていました。
今綺麗にしてもらって今日土台を入れて、次回歯を作るのにどの歯にするのかを決めなければいけません💦
保険適用だと銀歯しか入れることができず、保険適用外のものは4万、5万、7万してしまう、銀歯だとまた中に銀が付着したり虫歯になりやすかったりもするし、先生的には保険適用外のものをお勧めするけど、値段が値段だから悩むよね。とのことでした😭
また虫歯になってしまったら歯を残せないかもと言われているので、高い歯にすべきなのか、銀歯でも問題ないことがあるかもしれないのか悩んでいます。
出せても4万くらいかなと思っているのですが、どれがいいのかもわからずどうしたらいいですかね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私は下の歯は見えるので保険外のセラミックにしてます🦷
高いけど長持ちすることを信じて…🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

奥歯の奥から2番目の歯になります💦
    元々銀歯だったところを再度治療して保険適用の白い歯にしたところそこからまた水やらなんやらが入り込んで腐ってしまって再治療になりました🥲
    旦那は歯医者の腕が悪いからそうなったんじゃない?って言っていて🥲
    歯医者さんは高いの推してるけど銀歯で10何年持ったなら銀歯でもいいんじゃない?と🥲
    もうどうしたらいいのか、、😂

• 3時間前
すぬ

それぞれの素材とどの部分の歯なのかによりますね...
4万はおそらくe-maxですかね🤔
7万はセラミック?
前歯であれば目立つので保険外の白い歯が望ましいですが、奥歯であれば銀歯でも強度としては問題ないですし🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

奥歯の奥から2番目の歯になります💦
    奥歯だから銀歯でも問題はないかなーと思っていて、そもそも元々銀歯の歯だったのですが、取れてしまって再治療して、保険適用の白い歯を入れたところそこがぐらついて水などが入り込んだりして腐ってしまってまた再治療してました💦
    旦那は歯医者の腕が悪いからそうなったんじゃない?銀歯で10何年持ったんでしょ?と言っていて、、
    評判のいい歯医者さんなのですが、どうするのがいいのかわからずで🥲

• 3時間前
  • すぬ

すぬ

保険適応の白い歯は強度が弱いので奥歯にはあまり適さないですね💦
    長持ちさせるには銀歯にするか保険外の白い歯にするかですね...
    あとは見た目を気にするかどうかですが、奥から2番目だと大口開けて笑ったりしない限りはそうそう見えないです😅
    保険外も3つ選択肢があるようですが、それぞれ素材が違うと思われるので安い物は強度が心配ではあります💦
    歯科医院自体に不信感があるのであればセカンドオピニオンも今どきは結構多いです👌

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦
    奥歯なので大口開けない限りは見えなそうなので見栄えは銀歯でもいいかなと思ってます😂
    4万が1番安いって言ってたのですが、それも強度があるのか入れてみないとわからないですよね🥲
    入れるなら4万円のか銀歯かと思っているのですが、銀歯だとまた同じようになる確率高いですかね?😭
    歯医者さんでは銀歯だと銀が付着したりそこからまた虫歯になることがあるかもと言われ、次なったら歯のこせないかも💦とのことでした。
    旦那は高くてもなるもんはなるんじゃない?って感じで😭
    たくさん質問してしまってすみません😭🙏

• 3時間前
  • すぬ

すぬ

強度は素材によって違うので入れる前にある程度はわかりますよ!
    食いしばりがないのであれば大丈夫かもしれませんが、奥歯はやはり金属かセラミックが安心ですね👌
    保険外の安い物はセラミックと樹脂を混ぜた物の可能性が高いかと思いますが、強度や素材の説明はされてませんか?
    値段が違うということは相応の理由があるので、経済状況に合わせて値段で選ぶのはもったいないかなと...
    どうせ自費にするのであれば強度がしっかりとした高い物をおすすめします。
    根管治療をしているのであれば銀が付着するのは土台であってご自身の歯に付着することは考えにくいですが🤔
    根管治療をした歯はどの道寿命は短くなります💦
    歯磨きが定期検診をきっちりしていれば10年以上持つことが多いですが、食いしばり等で根が折れてしまえば数ヶ月や数年で抜かなければいけなくなることもあるので💦
    ただ私も10年近く歯科医院で勤務していましたが銀歯のせいで中の歯が腐るのはうちの医院ではいなかったです😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

なるほどです、、!!
特に強度や素材の説明はなく、素材やメリットデメリットが書かれた紙をもらいました💦あとはネットで調べると出てくるから暇な時に見てみて!と言われました😓
食いしばりはそんなに強い方ではないと思うのですがたまーに起きた時に顎が痛かったりするので若干あるかもです😭
銀歯が取れて、再治療してその後に保険内の白い歯を入れてから腐りました😂て事はその白い歯が良くなかった、もしくは治療がちゃんとできてなかったということですかね?💦