※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ🔰
家事・料理

グラタンの素を2人前から4人前に増やす方法を教えてください。米粉を使い、生クリームはありませんが牛乳とバターがあります。

料理得意な方教えてください。

明日グラタンを作る予定でハウスのグラタンの素を買ってたのですが、容量を間違えて買ってしまい2人前から4人前に増量したいです。
ただ市販のグラタンの素を使ってどうやってルー?を増やせば良いのか悩んでます。

因みに我が家は小麦粉は使わず米粉を使ってます。
生クリームはないけど牛乳やバターならあります。

コメント

おせんべ

【牛乳 米粉 ホワイトソース】で検索したら出てきますよ♫

うとは米粉と牛乳でシチュー作ってますが美味しいです❤️

はじめてのママリ🔰

小麦粉とバターと豆乳でいつもホワイトソース作ってグラタンにしてます😊
それを合わせたら増えますよ!

さ🦖

素を使った事がないのと
いつも目分量なので参考になるか
わからないのですが
バターと小麦粉(米粉)は同量で炒める
ダマがなくなったら少しずつ牛乳を足すって感じです!
今回の場合なら
玉ねぎとバター炒めてそこに米粉を、入れる(米粉大さじ1とバター10gか15g)
ダマがなくなるまで炒めたら
素の分量の牛乳を入れて
伸ばした所にグラタンの素など入れて
分量外の牛乳を少しずつ足して
濃度の様子見を私ならします!

うさぎ🔰

まとめての返信で失礼します。
皆様本当に詳しく教えて頂きありがとうございました。
おかげ様で今日増量して作る事が出来ました。