※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

面会調停した方や、離婚時に調停して面会の内容を公正証書に残した方、…

面会調停した方や、離婚時に調停して面会の内容を公正証書に残した方、どんなことを決めましたか?💭
参考にしたいです!

本人は自覚のない、モラハラ?子育てをしている私をバカにする発言などに限界で離婚しました。
養育費は10000しか払いたくないといわれましたが、まだしっかり自分の思っていることを話せない子供のために面会は月一、私必ず同伴でおっけーしてました。
ですが何回か面会したあと、回数を増やせ、私いらない、お前がいなくても面倒見れるし(今まで育児しなかったくせに)子供ももう片言で喋ってるけど?とか、また私をバカにする発言があり、できないならお金も払えないと言われたのでそれなら会わなくていいしお金もいらないと言ったら調停起こされました。
ここまでのカスっぷりを見せていただいたので会わせたくないですが
子供がまだ小さいうちに、大きくなった時に会えないようにしてしまうのはダメだと思ってるし、面会調停は子供が小さいと尚更会わせるように言われるのも知ってるし、養育費はぶっちゃけ逃げれると思うけど面会だけはしなかったらまた訴えられると思っているからです。
でもあわせたくありません。
だってパパ認識ないし、お世話なんて全くしなかったし。
不倫や暴力はありませんでしたが、わたしは何より育児をしなかったこと、私を守ってくれなかったことが許せないです。
そんな今でも子供がいるのに離婚なんてしたお前が悪い、会わせろ、お金は一万が限界、(なんなら5000がいいと離婚前から言ってた)、パパがいたほうが幸せそう、シングルマザーになるなら養育費なしでも生活できる様に考えてないもんやと思え、お前の虐待が心配とか言われるので
ほんっとうに会わせたくないけど、きっと調停では
暴力とかの証拠もないし会うことになるので💦💦
出来るだけ害がない内容を決めたいです、、

すみません、ほんとに離婚後も悩まされると思ってなくて文章ぐちゃぐちゃですが、
読んでいただいた方ありがとうございます。

コメント

ゆ

4年前ですが離婚調停しました。
子供がまだ1歳の時でした。

1番揉めたのが、面会のことでした
私の元旦那も育児は不参加(外面は良かったので子育てしてるよアピ半端なかったですがほんとはパチンコ三昧で家にはいなかったです。)
それなのにも関わらず面会の条件は、毎週末お泊まりでした。
さすがに乳幼児にお泊まりは酷であるとのことで却下され、今度は月4回にしろと言われました。面会時間は1日。
やはり子どもの年齢は面会において配慮されやすく、乳幼児に長時間の面会は負担になると判断され、大体は月1-2回が基本です、と調停員さんからも言われ、結局月1で、となりました。
その他細かい条件は、私の立ち会いは必須(子供がまだ小さいため。)
他人の目が行き届く場所での面会(たとえばショッピングモールなど。)で行うことを条件として決まりました。

調停では自分の意見を頑なに曲げない、となるとやはり話は進みません…
なので私は月1の面会に加え、その他の条件として「子供が大きくなった時、自分から父親に会いたい、お泊まりしたいと言い出した時は子供に自由に決めてもらう。」ということを相手に提案しました。元旦那はそれで納得し、結局面会の件は決まりました。

面会は子供の権利なので、面会させない、というのはほぼほぼ無理だと思います😭

こんなに揉めて決めましたが、結局離婚後1度も面会してません笑

はじめてのママリ🔰

3ヶ月前に調停離婚しました。

私も面会交流は拒否したかったですが、やはり拒否はできず💦
子供が小さいので私同伴が必然的だけど、モラハラDVあったから会える精神状態じゃないので拒否したい、と最初調停員に伝えました。
子の権利だから〜と流されましたが、同伴が嫌なら第三者機関はどうか?と打診されました。
第三者機関であれば親同士は顔合わせしずに済むので、それであればいいかなと思いました。

結局、
第三者機関でのみ面会交流は許可する、ただし面会交流にかかる費用は全額相手方の負担
子の福祉を最大限に優先する
という条件にしました。
頻度はあえて決めませんでした。決めてしまうとこちらが守らなかった場合に不利になるからです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そして上の方同様、私も1度も面会交流してません😂
    会いたい写真が欲しいだの調停期間中散々言われたのに、離婚してからは一度も連絡来てません笑

• 2時間前