3歳半になる娘の事です愛着障害なのか、発達障害なのか、悩ましいです赤…
3歳半になる娘の事です
愛着障害なのか、発達障害なのか、悩ましいです
赤ちゃんの頃から少し違和感はありました
いないいないばぁで笑った事がない
あやしてもあまり笑わない
こちらの愛情表現(ハグとか抱っこ)をあまり喜ばす、必要としていない感じがする
後追いがなかった などです
なんとなく、母親をあまり必要としていない感じがあって
ずっと寂しさみたいなものを感じてきました
祖父母(私の父と母)は大好きで、実家に帰ると、
じーじ、ばーばべったりで、
「ママはいなくていい」「ママはあっちに行ってて」
「ママは来ないで」
と言われる事が多いです
現在は言葉もしっかり出ていて会話は大人と同じようにできますし、意思疎通はしっかり取れるので明らかな自閉とかではないかな…と感じていますが、
試し行動みたいなのが多かったり、
天邪鬼な事ばかりやったり、
待つ事が全くできず、自分の要求がすぐに叶わないとパニックになったように延々と言い続けます
集団の中でお友達からの関わりを受け取る事ができず、
遊ぼうと言われたり、おはようと言われたりしても全部無視してしまいますし、
お友達が娘と手を繋ごうとしてくれたりするのも全部拒否してしまいます
家でもですが、自分の要求は伝えられるけど、相手からの要求が受け取れない感じはあります
発達障害?と思ったりもしますが、
子育てにずっと悩んできていて、
厳しく叱りすぎたりしてきた事も多いので、
愛着障害の方かな?とも思ったり…
でも、赤ちゃんの頃から違和感があるなら発達障害よりなんですかね??
愛着が大事と見ると、
今までの子育て失敗だったのかなと思えて落ち込んでしまいます
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
子育てが失敗か成功かは、子どもが大人になるまで分からないですよ!
気になって悩んでるなら、3歳半なら診断のつく年齢でもあるので、市の保健センターに相談して専門医や機関を紹介してもらうのがいいと思います☺️
発達障害にも色々あるから、自己判断も難しいし、悩んじゃいますよね...😵💫
うちは言葉の発達遅れで、保健センターに相談して、言語の専門の人に見てもらいましたよ!
バナナ🔰
息子が通うことになる小学校の教頭先生が「子育てには正解がない。だから失敗もない。」と言っていました。
何を持って成功や正解なのかは人それぞれです。
いい学校やいい会社に入れたら成功ですか?
それとも平凡だけど幸せに暮らしてくれていれば成功ですか?
何かしら障害があれば失敗ですか?
それは誰が決めるんですかね?
息子は発達障害がありますが、渡しは失敗と思った事はありません。「あーすればよかった、こーすればよかった」と公開する事はありますが。
あとは本人がどう思うかなんですけどね。
障害があるかどうかは年齢的には早ければ分かってもおかしくないので専門医に相談されてみてもいいと思います。
保健センターや発達相談でもいいと思いますが、何の障害なのかをハッキリさせたければ専門医の方が確実ですよ。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
子育ての答えが出るのは、まだまだ先ですよね
1歳半の頃から保健師さんにはずっと相談してきて、
区の臨床心理士さんにも診てもらっていて、
「確かな発達っぽさはあるけど。集団に入るまで様子見かなー」
と言われて様子見してきました
春から入園が決まっている幼稚園にも相談済みで、
園長先生からも「入園してからの様子次第で療育検討してみましょう」と言っていただいてす
発達障害が、実は愛着障害だったとよく聞くので、
うちの子も、私の関わり方が悪かったのかなーとふと悩んでしまう時があります
様子見と言われていても、不安なのでもう一度保健師さんに相談してみようと思います😢