※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
家族・旦那

義実家にモヤモヤ…娘の初節句の飾りを買うのか、旦那あてに年末に義父か…

義実家にモヤモヤ…

娘の初節句の飾りを買うのか、旦那あてに年末に義父から連絡がありました。
私が祖父からもらった全段の本格的な雛人形があり、まだまだ使えるのでそれでどうか?と旦那に話すと、即納得しました!(我が家は賃貸で小さい雛人形すら飾る場所を考えないといけないため、実家に飾ってもらうと夫婦で決めました。)

年末年始の帰省は、今年はまだ娘を連れての遠出が私自身が難しいため旦那1人で帰省してもらいました。(下道2時間、高速を使っても1時間はかかり、往復の運転だけで旦那はいつも疲れてるため、ただでさえ義実家で私は気を遣って疲れるのに、帰宅後に絶対にワンオペになるのが私自身も辛く…パスさせてもらいました)

義実家で初節句の話が出たらしく、義両親から新しく買ってあげてとお金を頂いたようで…お下がりがあることも話したらしいですが、受け継ぐのは良くないからと言われたとのことで…
ここまではまぁ納得です。
でも、飾るスペースもないし夫婦でお下がりと納得して決めたので、じゃあありがたく別の必要なものに使わせて頂こうと思いました。
そう旦那に話すと、「ちゃんと新しく買ったものを写真撮って見せてって言われたからそれは無理、それ用のお金って言われたから」と…

何だか、祝いたい気持ちよりしきたりを気にして私達夫婦の意見は無視で義両親(義父?)の意見を突き通された気分になりました。
そして、元はといえば旦那も納得して決めたことなのに親に丸め込まれたのかなと…

お下がりが良くないのは分かってますが、昔と違いいろんな物の値上がりの中、そこにこだわらなくてもいいのになってモヤモヤ…

ちなみに、生後1ヶ月の時に義両親が会いに来ましたが娘がギャン泣きで抱っこしてもらえず…お宮参り(2ヶ月頃)の時に義母に抱っこしてもらいましたが、1分足らずで「もぅいいや(笑)」と返され…義父は「怖いからいいや」と抱っこもせず…4ヶ月頃に義両親が用があり、家に来てもらった時も相変わらず義母には抱っこ1分で返され、義父はまたしても触れてません。
可愛がられすぎるのも疲れるのでいいですが、あまりに淡白すぎて…もぅ会わせなくていいかなって思ってしまいます(笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

新しいのをとお金をもらったのなら、別の物に使うのはまずいかなと思います💦
自分の子の事なのに義両親に新しいの買えとか指図されたくないし、私ならお金返します!

• みい

みい

コメントありがとうございます。
    お金返すという考えは浮かびませんでした!確かにそれもアリですね。
    本当に仰る通りで、何で自分の子どもなのに義両親に決められないといけないのか?とモヤモヤします…

• 3時間前