※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hm(29)
お金・保険

契約者親(保険料負担)被保険者息子の場合息子が入院した時保険金は誰が…

契約者親(保険料負担)
被保険者息子
の場合
息子が入院した時保険金は誰が貰うべきなのでしょうか?

コメント

まっこ

保険金の受け取りは基本的に被保険者です。契約者はあくまでも契約してるだけですし、保険を使う対象が被保険者ですから、降りるなら被保険者ですね。

死亡保険とかで受取人が指定されているなら、その受取人が受け取れますが…

• hm(29)

hm(29)

ありがとうございます!
    やっぱりそうですよね🙄、
    旦那なんですが俺が保険料払ってないのに
    俺がお金もらうのはあかんやろ
    とか言うてて何を言うてるのか理解出来なくて笑

• 3時間前
  • まっこ

まっこ

「あなた(ご主人)が怪我や病気をした際に出る保険なんだ」ということが分かっていない様子ですね💦
    まぁ仮に契約者である向こうのご両親が治療費の支払いをしてくれるなら、それに充てるために渡すのはアリかもしれませんが…💦

• 3時間前
  • hm(29)

hm(29)

確かに!支払ってくれるならその額を渡すのもアリかとは思いますが絶対にそれは無いので貰えるものは貰っておきます👍

• 3時間前
ママリ

基本的には被保険者ですが、
配偶者や親などが受け取ることも可能です。

一般的に考えて親が入っていてくれた保険(支払い者が親)なら、私はアテにせず、
自分たちで保険は入ります☺️

• hm(29)

hm(29)

一応私達も自分たちで保険には入ってますがそれならその保険の請求をする必要がないかなぁと思うので請求しないでおこうと言う気持ちにもなります笑😂
    (私はその保険を旦那名義にしてほしい、保険料もこちらで負担するとも伝えましたが無理と言われましたのでそのままになってる状態です😅)

• 3時間前