※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おっぱいが出ないのに吸いたがる子にはどうするべきか生後10ヶ月になる…

おっぱいが出ないのに吸いたがる子にはどうするべきか

生後10ヶ月になる女の子を育てています。
母乳の出が悪くずっと混合で育てていたんですがストレスもありほとんど出なくなったこと、3回食が軌道にのってきたこと、特におっぱいに執着もなかったことから1ヶ月前に完ミに移行しました。
が、移行しよう、とあげなくなってすぐ頃からおっぱいを欲しがるようになりました。服を引っ張ってはぐずり、前開きのタイプだと自力で開けてきたりします😂
日中は欲しがった時には吸わせてあげたり、頻回に欲しがるようなら遊んであげて気を紛らすようにしているので良いんですが

問題は寝る時で、旦那だと昼も夜も泣きながらも暫くすると添い寝で寝てくれるんですが、ここ2週間ほど私の場合おっぱいを出さないとこの世の終わりのように泣き、一生懸命服を引っ張ってくるので可哀想になって差し出してしまい、15分か20分吸いながらそのまま寝落ちするようになりました。母乳あげてる時にもしなかった添い乳のような形になっています😂
元々寝るのが下手な子で8ヶ月頃からずっと夜泣きまではいかないんですが夜に頻回に泣いては起きて、とんとんしたり抱き込んだり、時にはそれを拒否して自分で寝心地の良いところを見つけてまた寝る、という感じです。

長くなってしまいましたが
①寝るのが下手な子にこの方法は悪手か
②歯並びなどに影響が出ないか
③出ないおっぱいを欲しがることってあるものなのか
④こちら主導で卒乳すべきか、欲しがらなくなるまで待つか

を悩んでいます。
元々完母に憧れがあったとこもあり、おっぱいを欲しがる様子が可愛くて、欲しがるならと吸わせているんですが母乳が出ない申し訳なさや、おっぱいが出ないのに欲しがる場合の卒乳ってどうなるんだ!?と、どうすべきか首を捻っています💦

おっぱいは出かけて丸1日あげなくても全く張らないし明らかに小さくなってきているので実は出ている、は絶対にないです。
同じような経験がある方や、ない方も、ご意見いただけたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

NON

はじめまして。
似たような境遇で助産師さんに相談させて頂いたことがありますので、私なりに解釈した意見を……
まず①についてはお母さんが苦でなければ添い乳で寝かしつけることができるのでしたら、その方法が良くない、となることはあまりないと思います。
というのも、赤ちゃんって口の感覚がほんとに敏感でその頃だとなんでも口に入れたがる時期かと思います。
手よりも口で確かめることで安心するみたいです。
そこでお母さんのおっぱいを吸うのは赤ちゃんにとっては依存性もあるくらい落ち着くものと聞きました。
依存性と聞くと不安に思いますが、おしゃぶりを咥えさせるよりは歯並びに影響しづらいですし、③の出ないなら出なくてもおしゃぶり代わりになって良いと思います。
(ミルクで栄養が取れていたら問題ないかと)
まだ生後10ヶ月で、最近の子は卒乳が早いと聞きますが、お子さんのペースに合わせてあげてもいいのかな〜と思います。
卒乳しようとすればするほど、おっぱいに執着してくるなんてことも結構あるらしいので、💦

お恥ずかしい話ですが私自身、母親のおっぱいは小学校低学年くらいまですごく落ち着くものだったので吸いはしませんがずっと胸のあたりに手を置いて寝かせてもらってました。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しく教えてくださりありがとうございます!🙇‍♀️✨
    卒乳しようとすればするほど、ですが確かに私がようやく決意を固めた後に今までは全くだったのに執着し始めたのでありそうです…!
    母乳が出ない申し訳なさが強かったのですが、赤ちゃんに悪影響が特になく安心感を得てくれるなら、欲しがる限りはあげ続けてみようかなと思います☺️✨

• 49分前