※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

計画分娩について教えてください💡(自然分娩の方)両親は遠方、旦那の親は…

計画分娩について教えてください💡(自然分娩の方)
両親は遠方、旦那の親は縁を切っていて、旦那は陣痛がきてから仕事を人に託して帰ってくるのに最低でも2時間はかかります。上の子は春から幼稚園に入りますが、幼稚園にいる間に陣痛がきても誰も間に合わずお迎えしてあげられないかもしれないし家にいる時間なら尚更、私がタクシーで陣痛に耐えながら上を連れて産院に行くというカオスなことしかできません💦笑
ご近所さんから通っている産院で自然分娩も追加費用なしで計画で産めるのを聞いて、それなら親と旦那に初めから休みを合わせてもらって旦那に立ち会ってもらえるしいいなと思い始めました。

経験のある方、良かった点や悪かった点、
またどのくらい予定日より前に産めるのか、やめた方がいい理由などあれば皆さんの意見をお聞かせください!

コメント

はじめてのママリ🔰

無痛ですが計画分娩でした!
同じく上の子がいて頼れる人も遠かったり旦那も現場仕事で毎日現場変わるので計画にしました!

良かった点は、慌てずに計画日に産院に向かえたこと、パパも休みだから上の子の心配がなかったこと、
悪かった点は、促進剤使うので自然に陣痛がくるよりも痛い、促進剤効かないと分娩に時間がかかる、
パッと思いつくのだとこんな感じです!

検診のたびに子宮口開いてなかったので39w2d計画日になりました!

はる

行っていた病院では37週〜計画分娩可能でした。
一応38週〜のが安心とは言われましたが。
子宮口3センチ未満だと前日から入院してバルーン、3センチ以上だと当日朝からと説明受けました。

私は2人目は39週で計画分娩予定してましたけど38週で陣痛がきちゃって出産しました。

私の場合1人目が大きくて急遽計画分娩になり促進剤で出産でした。
最初から病院にいる安心感はありましたね。
2人目は自然な陣痛で、結構バタバタしました💦