※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
子育て・グッズ

ママパパ教室に行くタイミングについて質問です!1月と3月にあるのですが…

ママパパ教室に行くタイミングについて質問です!1月と3月にあるのですが、1月時点では私は20週(5ヶ月後半)3月だと25週(7ヶ月入りたて頃)です。内容は色々なお話や沐浴、抱っこ、着せ方、パパの妊婦体験などですが、どちらのタイミングで行った方がいいか悩んでいます!もちろん体調面などもあるかとは思いますが、何ヶ月頃に行ったよなどあれば参考にさせていただきたいです😌

パパママ教室 母親学級 両親学級

コメント

はる

私は7.8ヶ月の頃に行きました😊
同じくらいの方もいましたし、夏に行きましたがまだお腹が目立っていない方も全然いました!

もし3月のタイミングで体調等の理由で行けなかった場合、もうチャンスがないので今月に行くのでもいいのかなと思います☺️
パパの妊婦体験をする時に着るおもりがついている服?は大体妊娠7.8ヶ月くらいの妊婦さんを想定しているものなので、その時のうさぎさんよりお腹が出ていたり重く感じると思いますが、これから自分がこうなるんだなっていう視点でも楽しめるのかなと思います😳😊

早く行っても沐浴の仕方や着せ方とか忘れちゃうと思って、私はお腹が大きくなってから行きましたが、実際生まれたての我が子を目の前にすると、お人形とは全く違うしふにゃふにゃすぎてその時にやったこと通りには全然できなかったので、そういう心配もいらないかなと思いました😊

はじめてのママリ🔰

どっちでもいいと思いますけど1月にするかなーと!
早めの方がお腹大きくなってないし、しんどさもマシだし
もし1月行けなくなっても3月行けるので。
うちは確かギリギリに行きました😅😅

ます

我が家のある自治体は行ける期間が決まってたので選ぶ余地無しでした。
そういうのはないですか?

絶対に行きたいなら1月、体調面で行けなかでも良いやなら出産により近い3月が良いかなと思いました。