夫との関係性に悩んでいます。子どもが生まれる前は、たまに喧嘩はする…
夫との関係性に悩んでいます。支離滅裂ですみません。
子どもが生まれる前は、たまに喧嘩はするけどまあまあ仲の良い夫婦でした。PMSで気分が落ち込むときに私の態度に夫がイライラしたり、一緒に不機嫌になったりがありました。
産後もメンタルが不安定になるだろうなと考え、産後に私が落ち込んでてもイライラしてても、気にしないでほしい、広い心で受け止めてほしいことは伝えてありました。
いざ子どもが産まれ、母乳育児でかなり悩んだのですが、そのときに夫は良かれと思って、ミルクの方がいいとか色々言ってきました。それに対して、私は母乳でやりたいと言ってるのになんでそんなこと言うのと怒ると、夫も不機嫌になりしばらくお互い冷戦状態が続きました。その後冷静に話し合いをし、一旦普通に戻りました。
しかし、その出来事から急に夫に対して気持ちが冷めてしまい、どんなに夫が家事を頑張ろうと、気持ちがなかなか戻ってきません。ホルモンバランスの崩れなど全くないであろう夫が、なぜ一緒になって不機嫌になるのか、なぜ理解してくれないのか、という思いが拭えません。
ご飯を作る以外の家事はかなりやってくれています。しかし、予防接種や保育園の入園準備、子どもの受診や体調のことなど、多分何も考えていません。私が色々やるのはいいのですが、どうなった?と一言気にかけて声をかけてほしいと伝えても、夫から聞いてくれたことはほぼありません。
何回も何回も同じことを繰り返し、もう期待するのも疲れました。私も自分の態度で夫を嫌な気持ちにさせていることは自覚しています。夫のできていないところを探してしまう癖がついてしまったように思います。今日あったことを楽しく色々話したり、相談したり、何か指摘するにしても可愛く優しく指摘したり、そうできたら夫婦円満になる気もしますが、どうしてもできません。時間が経てば元の関係性に戻るのでしょうか?産後の夫の言動を許すことができるのでしょうか?早く元に戻りたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
こぶた
お疲れ様です。とーーってもお気持ち良くわかります!!
我が家も夫婦喧嘩の最中でして、ただいま冷戦中です😭
夫に期待するからイライラするんですよね、別の人間だし察することなんて無理なので期待しなきゃいいのにそこにいると期待してしまう。で、希望通りの動きができないとイライラして怒りをぶつけてしまう🫠
私ももう夫に優しくできません。
でも、第一子の時も第二子のときも毎回同じようなことあったので、時間はかかるけど元には戻ると思います😅
今回は長期戦になりそうですが…
もはや、元に戻らなくてもいいやとも思っちゃってますが🙄
所詮夫は他人。子供にたくさん愛情を注ごうと決めたところでした😂
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
拙い文章なのに、たくさん共感いただけて嬉しいです😭
本当に、期待しなきゃいいと思いながらやっぱり毎回期待してしまって、がっかりして…を何回も繰り返してしまっています😢でも期待されなくなったらそれこそ終わりですよね。そこのところ夫に分かっててほしいです(これも期待ですね…💦)
私も子どもにとっていいパパならそれでいいか、と割り切ろうと思ってます😂子どもに愛情を注ぎます🥲
ありがとうございました!