ちょっと吐き出させてください。最近旦那がしんどいです。冬休み、年末…
ちょっと吐き出させてください。
最近旦那がしんどいです。
冬休み、年末年始で一緒に過ごす時間が長くなり、最近よくぶつかります。理由は子供のことがほとんどです。
最近の理由としては子どもの安全対策を甘い、怠るということや、イヤイヤ期の息子が癇癪を起こし始めると機嫌が悪くなり、「あーつらいつらい。仕事して帰ってきてこんなんで。別にどうして欲しいわけじゃないけど、つらいくらい言わせて。」と言い、息子にうるさい!と怒鳴ったので、イヤイヤ期だし、仕方ないよ、と声をかけましたが、そっちは慣れてるからいいでしょ、俺は慣れてないと言われ…。とりあえず息子から離れてもらおうと別室に行ってもらいましたが…。慣れてたって私だってつらい。娘の前で辛い辛い言いたくないだけなのに。不機嫌になりたくないから必死に平常心を保っているだけなのに。余裕があるように見えるのでしょうか。5歳の娘のそれなりに空気を読みます。子供と接することが辛いと思わせたくないと言うと、そんなの子供は覚えてないし、そう思っててもいいと思う、と言われました。どういうこと?
その度、子供の安全は最優先で譲れないことや、感情的に怒鳴ったり子供を脅すようなことは言わないで欲しいと伝えるのですが、夫は昭和的な教育観の持ち主で、怒鳴ったり、感情的になったり、時に手を上げることも必要だといいます。叱る怒鳴るは必要だとは思いますが、感情的にそれをするのが私は気になります。そして、自分の感情(特に負の感情)を出したいように出すことを非常に大切にしているようです。なので、私が苦言を呈したことに対して、そうしないように心かげているようですが、「自由を奪われてるようだ、そっちの顔色伺って生活してる。俺の考えを全部否定されてる」と言われました。
もう何が正しいのか分かりません。
私の考えは固すぎますか?綺麗事なのかな。
夫がそんなに思ってるなら、いっそ離れた方がいいのかなって思います。
最近なんだか上手く笑えなくなってしまいました。
私がこんな風にしんどい様に、旦那もそうなのでしょうか。
ただ夫婦で明るく子育てして、家族みんなで仲良くしてたいだけなのになー。
意味わからない文章ですみません。
どなたか応援お願いします!
- んにゃ(2歳2ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
じゅんぴ
真剣に、ここに書いてあること全て伝えるべきかなと思います…
誰が慣れてるから とかそういう話じゃないですよね😂
ママリ
上のお子さんの時はどうでしたか🤔?
脅すような言い方とか自分の感情を出したい時に出すことはされていたのでしょうか。
最近変わったように思えるなら、旦那さんは何か家庭以外のところでプレッシャーなどを感じていて余裕がなくなっているのかな?とも思ったんですが😳
-
んにゃ
上の子の時からそうでした。かなりマイルドなイヤイヤ期でしたが、それでもダメでした。
なので、今に始まったことではないんです💦
仕事も今落ち着いており、以前に比べるとだいぶ楽になったようです。
プレッシャーを感じているといたら、私かも知れません…。- 6時間前
ママリ🔰
お気持ち分かります。
数年前、旦那から
「俺の言う事、やる事、考えは全部全部否定される。俺という人間は価値が無いのか。俺には居場所が無い...」
と言われ、普段人が死んでも泣かない様な旦那が初めてその場で泣き崩れてしまった事があります。
私も当時は子供の事や家の事になると、とにかく「守りたい」一心で度々旦那にキツく当たってしまっていました。
その時は子供のため、旦那のためと良かれと思ってやっていましたが、旦那にとってそれは人格を否定されている様な気分だったそうです。
勿論注意しなければいけない事や、どうしても許せない事っていうのは沢山あると思うのですが、時には一歩下がって、お互いの意見や考えを尊重して、理解してあげる事も必要なんだなと改めて思いました。
「そっちは慣れてるから...」のくだりは、流石に「はぁ?」って思っちゃいましたけどね😅
-
んにゃ
似たような情緒だったのですね!
守りたい気持ち、わかります。否定してるつもりはないんですけどね、こっちはこう思うよ?ってくらいの気持ちなんですが。。
具体的にどのようなことに気をつけられましたか??
なんでも一旦受け止めようって思って接してはいるのですが、子供絡みのズレた提案が多すぎて、結果夫を否定された気持ちにしてしまいます💦- 5時間前
-
ママリ🔰
うちの場合、以前は常にお互い「自分が正しい!」と思っていたんだと思います。ていうか、実際そう思ってました😅
でも今はいくら夫婦でも、お互い別の家族や環境で育ってきたので意見の食い違いが発生するのは当たり前だよねって思える様になったのが大きいかなと思います😌
今でも旦那の発言や行動に納得がいかない事もありますが、否定から入るのではなく、何故旦那がそうしたかを理解してあげる様にしています!
あとは、旦那を信じてあげる事ですかね😌- 4時間前
-
んにゃ
信じてあげること…。そこにたどり着いたことがすごいと思います👏
自分が正しいと私も思っていますし、話せばわかってくれると、旦那に甘えているのはあると思います。夫にしたら押付けなんですよね。。
不機嫌になられるのが本当に嫌で、私は半分諦めの心境で、こうしている今も心が冷えている状態なのですが、持ちこたえられるように頑張りたいと思います💦- 4時間前
んにゃ
一応昨日全部夫に伝えたことです💦
慣れてるでしょ、くだりについても一応言いました。
夫の主張に待ったを入れると自分を受け入れてもらえていない気持ちになるそうです。
自分の提案は主張を受け入れてもらったことないと言っていました。そんなことないし、受け入れなかったのは内容がおかしかったからなんですけどねー。
でもその思いが強そうなので、ある意味話にならないんです💦
もう私を最初からそういう目でみてるんですよね。
次こういう状況になった時は、一時的に家を離れると言っていました。