※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で使う枕を作らないといけないそうです。フェイスタオルを2枚重ね…

保育園で使う枕を作らないといけないそうです。
フェイスタオルを2枚重ねにして四つ折りして縫うとあるのですが、うちはミシンが無いです😓手縫いで上手い事できるのでしょうか…支店終点が玉止めだと、洗濯した時など壊れてしまいそうで心配です(枕は毎週洗ってきて下さいと書いてます)手縫いで上手&丈夫に作る方法知りませんか?😓枕じゃ無くて手さげバックなどでもいいので、手縫いした方、コツを教えてほしいです

コメント

sistar_mama

フェイスタオルを2枚重ねて更に四つ折りで手縫いで縫うのはかなり労力必要だと思います💦
手芸用の接着剤を使って手縫いするかですかね🤔
お近くに手芸店は、ありませんか?
お金はかかりますが、オーダーで作ってくれますよ😊

コツじゃなくてすみません🙇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1枚はともかく2枚重ねって難しいですよね😓しかも洗濯して乾くのか…🫠(中が一生乾かない気がする…)
    衣料用のボンドや手芸店への相談は思いつきませんでした!近くにあるので行ってみようと思います!

• 6時間前
  •  sistar_mama

sistar_mama

あとは、フェイスタオルをガーゼ素材にして厚さを減らして縫いやすくするしかないかなと思いました💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😓
    タオルを軽くするしかないですよね💦私も思ってました💦ペラペラの座布団みたいな枕になりそうですよね🥺(もう意味あるのかなって感じです…)
    とりあえず手芸店で質問したり、ミシン貸出ししてるか聞いてみようと思います!ありがとうございます😊

• 4時間前
ます

学生時代、
部活で使う雑巾手縫指定でした😓
玉留めは、、作って生地を膨らませるように広げると中に入り込むのでそれで隠れます。

あとは案外これの『刺し始め、終わり』の方法で解けてこないですよ。
その場合生地も糸も綿である必要があります。
https://www.olympus-thread.com/basic/sashiko/20/

地道作業ですがなるべく細かく縫ってやる方が丈夫です。

記事の伸びに対して糸の長さが短いと「ツレ」た状態になるので曲がり角曲がる前や縫い終わりで生地を引っ張って糸が「ツレ」ていないか確認することをお勧めします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

縫い始めの箇所を往復して縫うのですね😳確かに解けにくそうです!なるべく細かく丁寧…そうですよね😨不器用者ですが、頑張ってみようと思います!

• 6時間前
tmkrファミTAKARA

結構な厚みじゃないですか?
ミシンでも針を交換するレベルかと…
今日から3日間暇人なので、ご近所さんなら、ミシン貸すなり作ってあげれるのに😭
洗い替え用に2つは必要そうな。
ザッと手縫いして、バイアステープで一周グルっと縫えば丈夫になりそうですけどね?
ウチが良く行く手芸屋さんは、店舗内でミシンお使い下さいってコーナーあるのですが、そう言う所ってないですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フェイスタオル二枚重ねで四つ折りって結構な厚みですよね😓毎週洗濯してきてくださいと言われましたが、絶対乾かないですよね…
    お裁縫下手なので本当塗って頂きたい…😭
    ホックとかマジックテープとかダメと言われて、本当に針と糸(ボンドはギリギリセーフ?)という感じです…
    近くに手芸店があるので、行ってみようと思います!ありがとうございます

• 4時間前