※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
子育て・グッズ

生後2日目の新生児の母親です。母乳を上手く吸わせるコツを教えてください。ミルクは飲めるのですが、母乳では吸うのを辞めてしまいます。

生後2日目の新生児のママです。
混合で育てようと思っているのですが、
なかなかおっぱいを上手く吸わせることができません。
ミルクの場合は上手くごくごく飲んでくれるのですが、
母乳の場合赤ちゃんが乳首を上手く吸うことが出来ず、くわえたとしても途中で飲むのを辞めてしまいます。
どうしたら上手くできますか?コツなどあれば知りたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます。
わたしは3ヶ月の子を混合で育てています。生まれたとき、少し小さく生まれたこともあり、口も小さくて、なかなか乳首をくわえられなかったです。日に日にくわえるのが上手になって、感動したことを覚えています。その後もくわえるのに10分くらい時間がかかったり、飲みはじめてもすぐにつかれて眠ってしまったり、、

哺乳瓶は少し吸えばミルクがでますが、おっぱいはかなりのエネルギーがいるらしいです。混合でいくと、楽に飲めるミルクに片寄り、母乳をいやがるようになる子もいると助産院で聞きました。そこで、母乳相談室の哺乳瓶、乳首をおすすめしてもらい、使っています。直母訓練用で、うちの子は使っているうちに、直母の力もついてきて、おっぱいも飲めるようになりました。

入院中でしょうか?助産師さんに何度も授乳指導してもらうといいですよ。あと、退院後もすぐに、助産院や母乳外来に通うといいと思います。わたしは産後ケアで授乳指導してもらってました。いまは桶谷式の母乳育児相談室に通っています。

• ぽむ

ぽむ

ありがとうございます。
    入院中です。
    まだ目も見えていないので乳首の位置を探すのだけでも大変なんだと助産師さんから聞きました。
    授乳指導と練習に使える乳首(?)についても聞いてみようと思います

• 11時間前
ままり

ご出産おめでとうございます🎉!!
2日目ということはまだ入院中ですよね?助産師さんに授乳の様子を何度か見てもらってコツとか教えてもらうのが一番だと思います😊よく言う深く咥えさせるの感覚とかも教えてもらった方がわかりやすいと思います!
後はお母さんも赤ちゃんも慣れですよね!まだ2日目!これからこれからですよ〜👍

• ぽむ

ぽむ

ありがとうございます。
    入院中です。初めてのことでいっぱいいっぱいで授乳の様子を見てもらうことを考えてもいませんでした🥲
    助産師さんに授乳指導してもらおうと思います。

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

私も始めそんな感じでした!助産師さんにきいてだんだん飲んでくれるようになりました

• ぽむ

ぽむ

助産師さんに飲ませないとでないよと強めに言われてしまったので、みんな初めは同じような感じだと知れて少し安心しました🥲
    また聞けそうな時に授乳のやりかた聞いてみます

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

私も同じような経験しました!
母乳の時間に助産師さんを部屋に呼んで、サポートしていただいておりました😊
赤ちゃんに大きな口を開けてもらって、深く咥えさせ、赤ちゃんの口と乳頭が正面になるように飲ませるといいとよくアドバイスいただいておりました✨
それでも最初は苦戦しましたが😂💦
ちなみに今は完ミです!笑