ASDの娘がいて、最近学校や家庭での問題が増えています。病院受診を考えていますが、服薬についての情報を知りたいです。副作用や依存性について教えてください。
ASD(おそらくグレーゾーン?)の娘がいます。
まだ病院には行っておらず、診断はされていません。
元々気になる部分はありましたが、最近学校のお友達との関わりがうまくいかなくなり、家での癇癪がひどくなりました。
些細な事ですぐにキレる、眠くなると泣き叫ぶ、叩いたり暴言を吐くなど…
※暴言や暴力は私、主人、私の母以外にはやりません。
ここ1ヶ月くらいが特に酷く、病院の受診を考えています。
そこで質問なのですが、
病院に行ったら基本的に服薬を勧められるのでしょうか?
投薬について少し抵抗があり…副作用だったり依存性だったりデメリットは無いのかなと💦
無知なので実際のところを知れたら助かります🙇♀️
アドバイスよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント

はじめてのママリ
わたしのところの主治医からは「医師ができることは親御さんやお子さんから話を聞いて、適切な薬を適切な時期に進めることです」と言われています。
うちは相談して即処方してもらえましたが、同じ主治医でも知り合いのお子さんは年が一つ上だけどまだ必要ないと、投薬に進めてません。(その子のママさんは投薬して欲しいと言ってましたが)
なので医師にもよりますが、親が希望し、医師が必要と判断しない限りは勧められないと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️参考になります✨
よろしければ教えていただきたいのですが、はじめてのママリさんのお子さんはお薬を飲んで落ち着きましたか?
副作用などを感じた事はないでしょうか?
はじめてのママリ
多少落ち着きました!飲まないより飲んだ方がマシだよねレベルですが、今のところ充分です。衝動性が抑えられるので、無意識に人を押してしまう(どいてと伝える前に手が出る)は減りました。
副作用はエビリファイを夜に飲んでますが寝つきが良くなったなーくらいで逆にこれはメリットです😂
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💡
少しでも効果が出ているのは助かりますね!
デメリットもなさそうですし✨
教えていただきありがとうございました☺️