はじめてのママリ
その気持ち尊敬します🥲
私は自分のメンタル保持のために
2ヶ月で完ミに移行しました!
ぬん
ちょっとその気持ちわかります🥺
完母でも完ミでもママの元気が1番!と頭ではわかりつつ、でも子供にとって母乳の方がいいのであれば、自分に出来ることなんでもしてあげたいからなるべく母乳を…と気付いたらじわじわ自分を追い込んでて笑
完ミに変える時は一人目も二人目もこれで終わり…さみしいし、完母ほど頑張れなくてごめんね…と涙が出ました🥺🥺
でも不思議なものでやめるとすっごく楽になって、なんでもっと早くやめなかったんだろ〜🤣?なんて毎度思います😊😊
子育ては先が長いので、完母だろうと完ミだろうとその子の人生に及ぼす影響は些細なもの!振り返るとやっぱりママの元気が1番大事ですよね☺️☺️
励ましたくて色々書きましたが、気持ちとズレてたらすみません😂🤣笑
まいにち眠い
母乳の出は良かったので完母でいきたかったんですが色々あって断乳した時は悔しかったです。今は早めにミルクに切り替えて良かったなと思ってます🙆♀️
はじめてのママリ🔰
他のお世話は母親じゃなくても出来るけど、母乳をあげられるのは唯一母親だけです。
だからそれが出来ないと、母親としての存在意義が見えなくなってしまうんだと思います。
私もそうでした。
元々混合でいけたら良いな〜くらいのつもりでいたのに、いざ母乳が全然ダメってなったら、信じられないくらいもの凄く落ち込みました。
でも同じ経験をしてる人は他にも沢山いて、愛着形成や栄養面で母乳とミルクに差はない事を実感していくうちに、いつのまにかそのマイナスな気持ちは薄らいでいきます。
だからきっとママリさんも大丈夫です。
無理に気持ちを切り替えようとしなくて良いので、時間が解決するのを待ちましょう。
はじめてのママリ🔰
分かります、、
1人目の時に全然足りず、他の人が当たり前に完母で育てているのになんで、、?と思って。。
ミルクに変える理由を出なかったからとは言えず、乳腺炎で気持ちが折れたと未だに言っています。
2人目は今ほぼ完母で育てています。気にし過ぎて逆に出なかったのかな?と思っています。
そして完母で育てられてる今、完ミ楽だったし、飲んでる量はっきり分かるし、授乳間隔空くし、お酒飲めるし、ダイエットできるし、栄養満点だし良いことづくしだったなぁと完ミにしたいと揺らぎます☺️☺️
パパもミルクあげられて父性愛も育つので協力精神爆上げです!
完母だと私が!!!という気持ちが育っちゃうなぁ。って葛藤しています。
思い詰める気持ちは1人目の時に感じていたので凄く分かりますが、移行した1週間後にはきっと忘れていますよ🍀*゜
もやもや悲しい気持ちが晴れることを祈っています😊😊
コメント