外干しすると柔軟剤の香りが消え、皮脂の匂いが気になります。部屋干しを希望していますが、夫が外干しを強く勧めます。アドバイスはありますか?
部屋干しより外干しの方が臭くなる方いませんか?
我が家がそうで、浴室乾燥・部屋で除湿機で乾かした日は柔軟剤の香りがするのですが、バルコニーで外干しすると皮脂の匂いというか外気の匂いというか… とにかく柔軟剤の香りが一切しないです。洗剤はアタックZERO、ワイドハイターをプラスして、柔軟剤はイロカかランドリンを規定量守って使ってます。干し方にも気をつけていて外側に長い物を干しアーチ状になるようにしています。夫婦+2歳児で毎日洗濯するので、たくさん干しているわけでもないです。洗濯機は8キロのドラム式洗濯機を使っています。私は洗濯物が臭くなるのも虫がつくのも嫌なので部屋干ししたいのですが、夫が電気代がもったいないから晴れてる日は外干ししろとうるさいです。なにかアドバイスがありましたら教えてください。ちなみに仕事で8〜17時頃まで家にいないのですが、今の時期この時間まで外に干しっぱなしですか?昼休みなどに洗濯物を取り込みに1度帰宅していますか?
- はじめてのママリ
ままり
多分ですが日差しで柔軟剤の匂いが飛んでしまい服に染みついた大人の皮脂(嫌な言い方すると加齢臭)が際立ってしまうのではないですかね?💦
我が家の洗濯物も外干しすると柔軟剤の匂いはほとんどなくなり旦那の衣類は皮脂の匂いが残ります😂
色々試しましたがレノアのクエン酸inが染みついた皮脂の匂いに一番よく効きました!
外干ししても以前より旦那の衣類の皮脂臭さがだいぶ和らぎました。笑
取り込む時間ですが我が家の場合私が専業主婦なので14〜15時頃に取り込んでます。
コメント