コメント
はじめてのママリ🔰
私の母がそうでした。心理的な虐待ですね、、
はじめてのママリ🔰
心理的虐待ですね。
近所にいました。
その方もお菓子投げながら暴言言っていて、お子さんがお菓子投げても叱らないのかね。とか近所の人は話していましたが、他の方が児相へ通報したようで暫くお子さんは預かりになったそうです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。
ちょっと私とは状況が違いそうです💦
コメントありがとうございます😊- 11時間前
はじめてのママリ🔰
程度によると思います💦
毎日ずっとそんな感じなら虐待ですが、誰だって余裕なくなって理不尽に怒ってしまう時もあると思います。
子供だって、ぁ、いまママ機嫌悪い。とかわかると思います😂
そうやって社会性身につけていくんじゃないですかね〜
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭
子供も私自身も成長していきたいです💦💦- 11時間前
ままり
ありますね。
余裕がないと、そうなります😅あと、何回も言ってるのに聞かない時。良い加減にしろよ‼️って怒鳴ります。物は投げませんが、、。どっちにしろ暴力だと思いますが、私も人間ですから。いつでも神仏、冷静でなんていられません。それができたら苦労しなーい😂普段は子供達と一緒にワイワイして過ごしてるので、私が怒鳴ったときは、子供達はこれはやりすぎちゃったか💦って感じで動きます。
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭
そうですよね、、
出来る限り冷静でいたいと思います😭- 11時間前
ふふ
専業主婦の母がそんな感じでした。ある意味、身近に対応の難しい大人がいるわけなので、社会にでてから、大人同士の会話の時に、親の機嫌取りながら過ごした経験をいかせたり、他の大人が普通に優しいなって思えるかもしれませんよ。その環境なりに、なんとか育っていくと思います。
母は基本的に稚拙なところはがあるので、私が小学生ぐらいからは、話は噛み砕いて伝え、褒めながら会話するようにしてます。今は、たまにしかあわないし、用事がなければ連絡しないです。
私は、心理学とか以前に、怒鳴っても喚いても、根本的に目の前の出来事が改善した試しがないので😇、基本大きな声は出さないですね。躾の時は、低い声で淡々と伝えてます。
余談
なんか、ママリでこういうこと書くと、「絶対嘘!自覚してないだけで、子育て中なら絶対怒鳴ってるはず!」と反論されたことあるんですが、それすら、どうした?ってかんじです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
お母様とは今はどうですか?
はじめてのママリ🔰
いまでも会うとぞっとします。
いまでもキレさせたらこわいので。たぶん母は発達障害です
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。
距離を置くのが一番ですね😭
はじめてのママリ🔰
ですね。ままりさんは、虐待と自覚されているなら心療内科にいかれるなどしないとこどもさんに傷をつくりますよ
はじめてのママリ🔰
他の方の意見見て誰でも余裕なくなることくらいあるよな気をつけようと思ってたところでした💦
忠告ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
私の母に対して周りの人は
子育てでいらいらしたらみんなそうなるよー!
といっていて、それを鵜呑みにしてた母がいました。
わたしは、正直親ガチャ失敗です。
厳しい言葉と、暴言がちがうんですよね
はじめてのママリ🔰
暴言とはどのようなことを言うのでしょうか??
はじめてのママリ🔰
いいかげんにしろよ
とかですね。
友達とかにはいわないですよね。こどもに言うということは下に見てるから言えるんです。
アドラー心理学をご存知ですか?
いらいらをなくすより、なぜそのような言葉がでるのか納得できておもしろいですよ。
威圧感をあたえて、子供を支配しようとする心理みたいです。
はじめてのママリ🔰
聞いたこともない言葉だったので検索してみます👍
お辛いことを思い出させてしまいすみませんでした。
コメントありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
母親をうらむってつらいので、、。
自分より下だし弱いし
怖がらせていたらだまるやろ。
みたいな心理ありますよね。
これは、虐待する人の心理になる気がします
はじめてのママリ🔰
私が聞きたかった質問と少しずれてきてしまったようなのでこの辺で失礼します。
コメントありがとうございました😊