※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中学に進学した息子が勉強を全くしなくなり、宿題も未提出です。成績が急落し、不安で眠れません。改善策はありますか。

中一になった息子が全く勉強をしなくなりました。
冬休みの宿題もやったと言うので信じていたのに結局やっていなくて未提出でした。
小学校の頃は勉強が好きで成績も良かったのですが、中学になってから変わってしまいました。
この先どうなるんだろうと不安で眠れなくなりました。

テストの順位も下から10番目などです。
もう疲れました。
何か改善策はありませんか、助けてください

コメント

✩sea✩

うちも同じ感じです…
高校も行けるのかと不安です…
とりあえず、塾に行かせようと思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日辛くなりませんか?😭
    懇談でもいい事何も言われず怒りと焦りとよく分からない感情になりました。
    塾も入会したものの通ってくれず、、、
    塾通ってくれそうですか?

• 13時間前
  • ✩sea✩

✩sea✩

辛くはならないです💦
    私も勉強出来なかったので、似てしまったのか…と思ってるので💦
    塾は、先週から週1で体験に行っていて(今日も今から行きます)、とりあえず、お姉ちゃんが通っているので、通ってくれそうです!
    勉強より、ゲームをやりたい息子なので、塾行かないなら、ゲーム全てやらせないからね、と言っています!

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

塾通い始めたんですね✨️
    通ってくれると安心ですね😌
    同じく勉強よりもゲームなのでゲーム条件でもう一度塾に通わせてみようと思います🥺

• 13時間前
まろん

本人が勉強する意味や楽しさを見つけない限りは難しいかなと思います。中学生になって大人になった!と勘違いする時期でもありますので^_^;

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分ついていけなくて勉強をしなくなったんだと思うんです😭
    今更楽しさなど見つけれないと思うのでもう諦めるしかないんですかね、、、
    息子が小学生の頃に戻りたいです。

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

小学生の頃って勉強に親関わってあげてましたか?
子供が自分ですると思ってほっといてると中学にはついてけなくなる子多いです。何年生くらいまで勉強好きだったイメージありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強は6年生まで好きで、算数の問題を一緒に解いたりしていました!
    思えば中学になってから一緒に勉強をしたり見たりしなくなっています😭

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも6年生まで好きだったんですね!じゃあまだ手遅れじゃないのでは?
    中1で習ったとこ分からないままほっとくとその後もう追いつけないし落ちていくだけだと思うので…、塾か…家でドリルとかして分からないところやり直すかしといた方がいいでしょうね。

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ間に合いますかね、、、
    塾もう一度通わせてみます🥺!

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

中学って、急にむずかしくなるし別れ道なんですよね😥

原子記号なんてどうせこんなの覚えても使い道ないし😡

って、姉の子はできないのをいい事に、そう言い訳にいてます

少なくても私の子にはそうなってほしくなくて
塾➕小学生の頃からワークショップやバックヤードツアー、職場体験、見学ツアーめちゃくちゃ行かせてましたが
なんとなく自分の将来の夢見つけてからは、だいぶ勉強に対する意欲変わりましたよ

家庭学習も、中学の専門的な事しっかり教える事できないにしても、いつ聞かれても答えられるように、私自身事前に予習してますよ
塾通いしてからは、学校の先生よりわかりやすいと言って、成績上がりました

はじめてのママリ🔰

小さい頃から勉強させてましたか?
公文とかさせてましたか?
親が頑張らさせすぎたりとか。。

この前引きこもりの番組で、小学生の時に勉強も運動も出来て人気者だったのに、どんどん周りが追いついてきて、自分が出来なくなっていく自分が辛くて、25年?不登校と引きこもりの番組を見ました。

お母さんからしたら焦りがあるかもしれませんが、今学校行けてるだけで凄い事だと褒めてあげて、理解してあげる。認めてあげる。

勉強=座学と思ってる方多いですが、何か一つでも興味や関心あるものないですかね?