誰にも相談できないのでここで相談させて下さい。【創価学会について】…
誰にも相談できないのでここで相談させて下さい。
どなたか回答お願いします。
【創価学会について】
・創価に入らないと、職場や子供の保育園でハブられたり
何か不利になることがありますか?
・どの職種や業界でもほとんどの人が入会して
いるのですか?また情報は色んなところから
出回っているのですか?
・家族全員が入会しないといけないのですか?
ちょっと説明がややこしくなってしまうので
色々端折りますが、
母は、👇のようなことを言ってきます。
「仕事を復帰するなら自分の身を守るためにも、
色んな人と繋がりを作るためにも入れ」
「自分(母)は今まで入ってこなかったから嫌がらせ
をされた。だから自身は入会したが、状況はあまり
変わらない。家族もみんな入ってくれないとずっと
このままで一緒に外を歩けない。自分を助けるためにも
入って欲しい。でなければ保育園の迎えなどの
協力もできない。」
「どこに行っても皆入っている」
わたし視点では、母は正直精神的に病んでいて
物の見方も捉え方も歪んでいるように感じます。
わたしと娘が入らないと完了しないようですが、
入ったところで精神・情緒は変わらないんじゃないかなと。
どうしても病院には行きたくないようです...。
ちなみに義実家は、夫曰く創価を毛嫌いしています。
母の気持ち慰めるためにも、娘は入れず自分だけでも
名前を貸して入会するのはどうかと相談したのですが、
そんなことしたら義実家とは絶縁だろうと言われました。
👆に書いた質問ですが、
本当にこんなことあるのでしょうか?
母の言い分はあまり信じられません。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
むしろ入ってる方が変な目で見られません?
ことり
信じる信じないは人それぞれですが、
もし入会してないと不利になる(不当な扱いを受ける)ということがあるなら、それはレリハラになるので今のご時世ではあまりないと思いますよ。
ぬた。
学会3世です🥹
入らなくても不利にならないし家族全員入会しなくてもいいし、人に言わない限り情報は出回りませんよ!
意外にこの人創価なのね見たいな有名人は結構いますが!
旦那も子どもも入れない予定です。ただそこの宗教で幼い頃から育ってきたのでこういう文化もあるよっていうことだけは知ってもらってもいいんかなというスタンスです🥹
創価に入らないと幸せにならないって言ってるのは完璧に洗脳されてますね🥹実際そういう人も多いですが私は宗教の自由なので入ってても入らなくても幸せを見つけれる人は幸せだし不幸になる人は不幸だと思ってます〜
入ったら入ったで面倒なことになると思うのでいい印象がないうちは入らなくてもいいと思います🤲
-
はじめてのママリ🔰
気になっていたこと全てに答えてくださりありがとうございました!🙏
- 9時間前
ままり
むしろ創価入ってたら逆に変な目で見られる印象です🥹
ママリ👦👼👼
入っている方とはあまり仲良くしないようにしてます。
学生の時に好きだった子が自分では熱心じゃないと言いつつも、普通に一般からしたら超熱心な方で…知った時にすぐ離れました。
仕事先にもいましたが、陰で色々言われてましたよ
はじめてのママリ🔰
入ってる人の方が稀だと思います😂(話はしないので言わないだけかもしれませんが)
入ってなくて困ったことありません。むしろ入ったら困ることの方が出てくると思います。
宗教やってる人って表面上は優しい人多いですけど。害はなくてもやっぱり付き合いは考えますよ。
絶対入らない方が良いと思います。
ななな
入っている人の方が少ないし、入っている人とは距離置きます。
私はどの宗教でも、何かしら宗教に入っている人は怖いです。
はじめてのママリ🔰
みなさまコメントありがとうございます!
正直わたしも学会自体にはあまりいい印象はありませんでした。
大事なのはその人自身なので、会員だから嫌いになるとかはもちろんありませんが....でも少し身構えてしまいます。
同じような方がいて安心しました😮💨
皆さまのコメントで再確認しましたが、やはり母の言うことはちょっとおかしいですよね...
どうやら幹部レベルの会員が実家近くに住んでいるようで、その人に「入らないと困る」ように刷り込まれてるのかなと感じました。
あまりにも全ての業界事情を知ってるかのように話してくるので、胡散臭さを感じつつも半信半疑で💧
(もちろん会員の人みんながそう言うわけではないとわかっています)
復帰前は別に入会してなくても何にも問題なく働いていましたし、頂いたコメントにもあるように職場で不当な扱いを受けるようなことがあったら立派なハラスメントになるので「んなわけあるかい」と思っていました。
夫は絶対に嫌だと言ってます。
母には育ててもらった恩はありますが、今後一生を共にしていくであろう夫のことも大事なので、入会するつもりはありません。娘のことも絶対に巻き込みたくありません。
母は、わたしと娘が入会しないと救われない、それ以外の方法はない的なことを言ってきますがそれってある種脅迫ですよね。
全くこちらの話を聞いてくれないし、話し合いにならないことがほとんどですが、
入会はできないけど力にはなりたいと言う旨を、後日改めて伝えてみます....😞
はじめてのママリ🔰
まわりに学会の子がいて勧誘を受けますが、その子自体がしあわせそうな感じもないので
ことわりました笑
はじめてのママリ🔰
ママリさんの感覚が多くの一般の方の感覚だと思います💡
むしろ、創価学会の人の方が敬遠されるんじゃないかなと思います…。何を信仰しても自由ですが、それこそこうして身近な人を巻き込むイメージがあります…。
お母様も強迫観念に駆られてしまっていますし、今幸せそうに見えないのであればそれが答えだと思います。信じる気持ちって時に恐ろしいです。
自分が家庭を持ったら、旦那様やお子さんを1番に考えていいと思います。自分の子どもが同じ思いをしたらどう感じるか…など、客観的に考えて答えを出すといいのかなと思います。
コメント