※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

2回目の体外受精を控え、鍼灸治療を受けるべきか迷っています。1回目は妊娠10週で流産し、鍼灸を数回受けたことがありましたが、効果があったのか不明です。費用が高いため、他におすすめの方法があれば教えてください。

2回目の体外受精をするのですが、
鍼灸治療を行っておいた方がいいのか迷います。
1回目の体外受精は妊娠10週で稽留流産でした。
その時は移植前に2.3回鍼灸に行きましたが、
そのおかげで妊娠出来たのかな?と思ってました。
金額が高いので続けては通わなかったのですが、体外受精している方は鍼灸治療した方が効果ありますか??
お金がかかるので迷います。。。
他にもやってよかったものなど教えていただけたらうれしいです。

コメント

まる

わたしも何故か鍼治療をしている周期に、妊娠しております。
(1回目はそのまま出産、2回目は11週で稽留流産)
移植は6回しておりますが鍼治療した2回のみ着床してくれました。
なので、効果がある、ないで考えたらあるのかな?と思っています😢

それと、病院からの指示ではありませんが
ラクトフローラのシナジーとフォルテを併用した時も着床までは行ってくれました。(こちらは出産した移植の時ではなく、化学流産と稽留流産です💦)

鍼治療は値段が高いので
生理がきてから1回、移植後に1回、判定前後に1回の計3回と割り切ってました🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりやっておいたほうがいい気がしてきました!🤣
    妊娠判定後はまったく行っていないですか??マタニティ鍼灸のメニューもあり、前回妊娠後は何かあるとこわいので行かなかったのですが、続けていたら継続出来たのかなーとか思ってしまいました😅

• 18時間前
  • まる

まる

妊娠判定後は全く行ってなかったのですが、前回の稽留流産の経験もあるので今回の移植では判定後も行こうかな?と思ってます☺️
    わたしも、今考えると続けておけばな…と思ってしまったので後悔しないというためにも行っておこうと思ってます😂

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

鍼治療をし始めてから6ヶ月で自然妊娠しました!
それまでは内膜が厚くならず移植すらできない状態でした。
鍼治療は三件目でようやく効果が出るところを見つけました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!
    自然妊娠すごい!羨ましいです!💗
    私が行っているとこの鍼はけっこう芯までくるような感覚がありますが、はじめてのママリさんのところは鍼の痛みはありますか??

• 18時間前
のぞむ

鍼灸した回に私も妊娠しました。1人目1回目と4回目妊娠しましたが、1回目は繋留流産しちゃいました。
2人目は1回目で妊娠しました。
しかし、鍼灸しない回は妊娠しませんでした。
だから、効果はわたしにはありました。
他は着床しやすくする為に、ビタミンD、プロバイオティクスⅡお腹に赤ちゃん来た時のためにエレビットのサプリを飲んでました。