※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめた
子育て・グッズ

上の子の支援級通学に合わせて下の子を転園することについて悩んでいます。現在の幼稚園が小学校と逆方向で渋滞もあり、転園を考えていますが、友達関係や周囲の意見が気になります。転園するべきか現状維持か迷っています。

4月から支援級に通う予定の子がいます。この上の子に合わせて下の子(4月から年中)を転園させるのはあまり良くないでしょうか?今通ってる幼稚園が就学する小学校と真逆です。渋滞もするので小学校寄りの園に転園を考えてます。上の子は年長の今も行き渋りがあり4月からも朝の付き添いは覚悟してます。働きたいので保育園を検討していましたが療育の先生や相談センターの方と話をしていて、まずは上の子のサポート必須。と言われ4月からの保育園は見送りに。勧められたのがこども園です。小学校ともさほど離れておらず、今月末にもう1人生まれるんですが乳児連れてても行動範囲内かなと。ただそんな理由で下の子を転園させていいものか。友達関係もまた0スタートになるので申し訳ない気持ちもあり。周りにも転園可哀想と言われて心が揺れてます…上の子は引っ越しのため年長で転園を経験しましたがこれがかなり大変で、転園するなら早めがいいと思う理由の一つです。
思い切って転園するか現状維持か。小学校生活も読めないのでどれくらいのサポートが必要かもわからず行き詰まってます。
まとまりのない文章ですみません。

コメント

ママリ

似た理由で、下の子を年中の秋に転園させました。

上の子はギリ普通級の2年生です。色々と苦手があり、親が一緒でないと登下校できません。

下の子は学校とは反対方向に自転車片道20分(学校までは30雰囲気)の保育園に通っていましたが、猛暑がきっかけで私が耐えられなくなり転園しました。(だから秋の転園😂)

今、「この決断は正しかった…!✨」と思ってます。
元の保育園はとても良い園でした。けど今の園も良い園です。

しかし私は送迎がキツかった。自転車通勤・送迎自体は7年以上やっていて、毎日2時間弱走行してるから慣れてたけど、それでもキツかった。悔いなし!あ

• ママリ

ママリ

最後 あ ていうのは誤字です🤣

• 1月14日
  • まめた

まめた

毎日登校付き添ってますか?

自転車片道20分…夏場は余計に辛いですよね😭
    うちは車で送迎してますが、渋滞に巻き込まれるとげんなりします😩小学校の下校時間と幼稚園のお迎えの時間がかぶるのでそれもあって転園しようかなと。

転園成功例聞けてよかったです😄私も転園してよかった!って思いたいです〜🥺

• 1月14日