4歳の娘の服の好みが変わりやすく、選ぶのが難しいという悩みがあります。スカートからレギンスに好みが変わり、花柄を嫌がる一方で、可愛いものは好むようです。服を着せると嫌がることが多く、困っています。女の子はみんなこうなのでしょうか。
4歳女子の好みが難しすぎます😅
夏頃まではスカート一択!ズボン=男の子のもの!みたいな偏見の塊で、保育園にもスカッツしか履いていかない、休みの日はスカートかワンピースのみでした。
それがだんだんスカートも嫌になり(寒くなってきて下にスパッツを履かせるようになり、それが締め付けられる感じで嫌だったらしい)、なぜか逆にユニクロのリラックスフィットのレギンスを好むように…。
ワンピースは花柄が嫌(理由不明)で、チュールとかレースとかひらひらのものならプリンセスみたいで可愛いから着る、と。
花柄なんてどう考えても女子みんな好きだろ!と私がいくつか買っていた花柄ワンピースはすべて拒否されるようになったのでメルカリで売りました。
好みもコロコロ変わるので、一緒に買い物に行って「これどう?着る?」と聞き、「着る」と言われたものしか買わないようにしているのに、いざタグを切って着せようとすると「嫌だ!可愛くない!着ない!」と言われ、もうお手上げです。
昨日は昨日でお出かけ前、以前義母から「孫たちみんなにお揃いで」といただいたミッキーのトレーナーを着せようとすると「可愛くない!ミッキー嫌い!」と大癇癪を起こし、無理矢理着せても即脱いで大騒ぎされ…。
イライラしすぎて「ばーばかわいそう。もう○○のこと嫌いになっちゃうかもね」とか「もう、そんなわがまま言うなら二度と○○に服は買わない!裸で行け!」と怒ってしまいました。
4歳女子ってみんなこんなに服のこだわり強いんですか?
仲の良いママ友が男の子ママばかりで、男の子はそういうのまったくないと言われて心の底から羨ましいと思ってしまいました。
- はじめてのママリ🔰
Taco
4歳女子、同じく拘り強めです!
幼稚園はお気に入りのワンピースしか着てくれず、お友達に毎日同じ服着てると指摘されたそうです。寒いのにペラペラのワンピース一枚で風邪が心配です。
年明けからは大好きな従姉妹のお下がり(毛玉だらけ!!)がお気に入りです😅新年用に一緒に購入したワンピースは着用拒否です。
機嫌良く出掛けてくれればそれで良いと半諦めています。
ママリ
4歳の娘がいます。
その子にもよるのかな?って思いました!
私の娘は特に洋服にこだわりないので、保育園の時は私がテキトーに選んだ洋服(下はズボン)を着ています。購入に関しても最近は好みが出てきたので下手に買いませんがこの柄は嫌!などはないです。
休日は、自分の着たいものを着たがるのでスカートやプリキュアのワンピースなど好んで着てます😊
なので、おませさんやお洒落な子はこだわりがあるのかもしれませんね💖
はじめてのママリ🔰
わぁ!もうオシャレに目覚めてるのですか!!
うちは小一ですが、まだまだそこまでのこだわりはなく、
私がこれ可愛いよって言ったものを
かわいー!っていって着てくれます😂
でも女の子は
こだわり強い子は強いみたいですよねー😢
はじめてのママリ🔰
うちの子もこだわり強い方だと思ってます。
服選んでって言われたから選んだらそれは明日にする。とか、こっちがいい。とか。
だったら最初から自分で選んでって感じです。
結局同じ服ばかり着てます。
そしてお店で本人が気に入って買ったものも着ないです。
そういう性格、そういう時期なんだって諦めてます。
ひー
私も気にいる服が世の中に売ってないと思ってるので気持ちはほんのりわかります!まぁ結果的に適当なものを着てるんですけど、ティーンの時は特に気に食わない服ばかりでした!
敵ではない、一緒に探す仲間だよ、言うことを伝えていくのと、ふさわしくないことをしてるときは「今のは怖い言い方だったからね、〇〇っていうんだよ」と伝えるのがいいと思います。自分の言葉で傷つく人がいる事をしらないだけですので!
コメント