※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーまま
家族・旦那

旦那が年齢や経済的理由で2人目を望んでいない中、子供が赤ちゃんを欲しがって困っています。どう答えれば良いでしょうか。

旦那53歳で歳の差婚です。
子供に今日赤ちゃんほしいと言われました。
旦那は年齢的にも2人目は無理だしお金もないとハッキリ言われた事ありました。
2人目できても、旦那は退職してる歳だし無理だろと。

子供がパパに聞いたけど、テキトーに答えられ、産むのはママだからママにお願いするとパパに言い、私のところにきました。

なんて、言っていいのか分からなくなってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供2人いますが
まだたまに赤ちゃんほしい
弟ほしい、妹ほしいって言われます。

大人になったら自分で家族作って〜産んで〜と答えてます🤣

今どき50超えて父になる人なんて多いかもですが、成人する頃には70代、一番学費とかかかって大変な時期ですしね。
私が22で結婚した時、父は45だったので、そう考えると孫でもおかしくない年齢差になってしまいますしね🤔

はじめてのママリ🔰

うちも年の差婚、娘はひとりっ子です(小2)
幼稚園くらいの頃はよく赤ちゃん欲しいって言ってましたよ。
そういう年頃なのかなーとは思います。

「パパとママのところに来る赤ちゃんはずっと赤ちゃんじゃないんだよ〜」って流してました。そのうち「赤ちゃんは赤ちゃんじゃなくなるのか。ぽぽちゃんとは違うのか。それならいーらない!」って感じになりましたね…娘の中では妹弟が欲しいというわけではなく、本当に赤ちゃんだけが欲しかったみたいです。
私の伝え方が正解なのかはわかりませんが今赤ちゃん、妹弟を欲しがることはないです。

はじめてのママリ🔰

私も言われた事ありますが
現実に起こる事行ったら
じゃーやっぱいらないわ!
と、言われました笑

ちなみに話したのは、旅行減ったり、一緒に遊ぶ時間減るよーとか
あなたにもお手伝いを頼む事があるかもしれないから
大変だよ?とかです

ママリ

「赤ちゃん欲しいのかぁ、なんで?」

と気持ちを聞いてあげても良いと思います。

赤ちゃんが来てくれると嬉しいよね。
だけどママがお世話することになるだろうから、そうしたら◯◯ちゃんは、「ママに抱っこしてもらいないなぁ」と思っても我慢しないといけないかもだよ。できる?
練習してみようか?

と言って、お人形の赤ちゃんをずーーーーーっと1日中可愛がって、どんな要望も「ちょっと待ってね、赤ちゃんが先だからね」と、

お試し赤ちゃんをやってみてはどうですか?

たぶんどんなに良い子でも、1週間も優先してもらえなかったら嫌になると思います。

赤ちゃんが産まれると、数ヶ月はママは赤ちゃんつきっきり、親のシェアは一生続きます。

親を独占できなくなるなんて、そんなことは4歳や5歳の子は想像もできないし、子供はファンタジーの世界の住人なので、いまは「可愛い、ママみたいにお世話してみたい」と思う感情だけだと思いますよ。

まさか自分が1番じゃなくなって、ママとパパを兄弟でシェアしないといけないなんて想像もついていないです😂

パパが無理と言っているとか、ごめんね、と現実を伝える必要はないです😊