※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚後の手続きについて相談したいです。具体的には、離婚のタイミング、保育園の転園手続き、ひとり親家庭の申請、苗字の変更について教えてください。

【離婚決めた後の動きについてお聞きしたいです】

現在2歳の娘がいます。私の実家は青森県で夫の実家は秋田県。この一年、夫とすれ違いが多く、会話もしなくなりました。さらに夫は息子が起きた時にはもう家を出て、寝る頃に帰ってくるので、育児家事ほとんどしません。土日祝日も仕事の時もあり、私が体調不良でも関係なしで家にはいないので、はっきり言って使い物になりません。なので離婚して、自分の実家に帰る予定でいます。

離婚の後の動きについて、優先順位も含めて教えていただきたいです。お聞きしたいのは下記の項目です。
※来年の4月に入れたいです。それまで今の保育園の友達と一緒にいて欲しいので、ギリギリまでこっちにいたいです。

①離婚のタイミング(離婚はいつでも良いのですが、早くてもしばらくこっちにいるのであまり良くないのかなぁ、、、と)
②保育園の転園手続き
③ひとり親家庭の申請
④苗字の変更

その他、大事なことがあれば教えていただきたいです。
みなさんのお力をお借りしたいです、よろしくお願いいたします…

コメント

にゃんず🐈‍⬛

離婚したタイミングで住民票が旦那さんと別の場所でないと手当出ないです💦
苗字の変更をしていないのでその辺あまり詳しくないのですが、戸籍の移動は住民票を移した後にしました!
転園は事前に園に連絡していつまでに住民票を移動すれば希望の月から転園出来るか確認しました🙆‍♀️
私は関西なのでもしかしたら違う点もあるかもですが、離婚届を提出後に児童関係の部署へ行けば今後の流れなど全て教えてくれましたよ😊

はじめてのママリ🔰

つい最近離婚し、子供の苗字も変えました!
まだ保育園は行かせてないので、そちらに関することは分からないので申し訳ないですが😢

ひとり親の申請は離婚完了していないとできないので、離婚のタイミングはなるべく早めに考えられた方がいいと思います😢
またひとり親の申請の際に、子供と親の戸籍謄本が必要です。(その他に持ち家であれば売買契約書、賃貸であれば賃貸契約書が必要でした。あとは光熱費の領収書も2枚ほどいると言われました。←私が実家住まいだからかもしれないです。家族以外の男の人に養われていないか確認したい為と言われました。)
離婚届を出してから、新しい戸籍謄本が作成されるのに約1週間かかります。なので申請だけして書類は揃い次第その都度出しに行ってました。そしてお子さんの苗字を変えるのであれば親子それぞれの戸籍謄本が必要なので、必然的に離婚届を出してから最短でも1週間経っていないとお子さんの苗字を変える申請ができません😢
裁判所から許可が出たらまた役所に行き、入籍届を出します。そこからまた戸籍謄本反映までに1週間かかるので、ママリさんの戸籍にお子さんが入っている戸籍謄本をとるのにまた1週間かかるということです😢それをまたひとり親申請の部署に提出、という形でした。

私は離婚届を出してから子供を入籍させ、戸籍謄本反映までに約20日ほどかかりました。
子供の苗字を変える申請は即時審判してもらったので、すべての手続きを最短でしたとしても20日はかかります😭