気にしないのが1番ですが、どうしてもモヤってしまいます。私には3歳下…
気にしないのが1番ですが、どうしてもモヤってしまいます。
私には3歳下の妹がいて、同じ誕生月です。
かなり仲良しです。妹は独身で実家暮らしで私も実家から車で5分くらいのところに家を建てて住んでいます。
ちょうど夫が出張で1週間ほど家をあけてることもあり、
両親が私と妹の誕生日会をしたいと言うので、先日我が家でささやかなパーティーをしました。(ケーキや食べ物は全て母が購入して準備してくれました)
この歳になっても、家族みんなに祝ってもらって嬉しいなと思っていたのですが。。。
大人たちが談笑してる中、リビングで私の子供たち(1学年差の年子です)が仲良く遊んでいました。
微笑ましい光景だったのですが、
まーたー始まりました。
『年子なんか産んで、3歳差だったらもっと仲良かっただろうね』『年子は可哀想』『恥ずかしい』
などなど、母の年子下げ発言。。。
顔を合わせば、必ず年子下げ発言。
相当な年子アンチなんだろうと思います。
しかし、毎回毎回、、、しかも、今回はせっかくの誕生日会だったし、子供たちは喧嘩とかせず仲良く遊んでました。
下の子妊娠中〜現在まで1億回は年子可哀想系の発言をされました。
家でも外でもテレビを見てても、年子じゃない兄弟を見ては必ずうちは年子で可哀想と言います。
母自身が年子の妹で何かしらの苦労をしてきたのかもしれませんが、
今のところ私は年子を後悔していません。夫が出張族なので夫が居なくても休みの日は2人で仲良く遊んでくれるし、兄弟というより友達って感じでいいなとおもってます(もちろん喧嘩も多いですが。。)
私が高齢出産なので、歳をあけての出産もキツいかなと。
アンチ年子発言以外は、金銭的にも物理的にもかなりサポートしてくれる母です。子供たちにも優しくて子供たちも大好きです。
私がスルーできればいいのですが、
楽しんでるとき、悲しいとき、とにかく絶妙なタイミングでアンチ発言してきます。
今回も、誕生日会嬉しいなという気持ちが絶ち消えました。
反論してもスルーしても何してもビクともしません。
孫に会わせない!はしたくないです。
何かと助けてもらってるし、子供たちに対しては年子下げ発言は一切しません。
どうすれば心穏やかに過ごせますか。
ガセ情報を鵜呑みにして執拗に攻撃してくるアンチを抱える芸能人ってこんな気分なのかなーと笑
- はじめてのママリ🔰
はじめてのマリリン
わたしが2歳8ヶ月差の妹が居ます。
超絶仲悪いですよ😂
ママリママ
私自信年子の妹ですが
姉とは親友のように
仲良しですよ☺️
小さい時はよく喧嘩して
仲悪かったけど
大きくなってからは
親に言えないことも姉には言えるし愚痴聞いてもらうのも姉です!笑
お母さんはきっと兄弟に恵まれてなかったのでは🧐
かわいそうだなあって思ってるおいたらいいとおもいます!私自身年子はどこ行っても姉がいるし安心だったので
全く偏見ありません☺️
親は大変そうだなと思いますが😅
アッサムティー
うちは3歳差の姉妹ですが、3歳差でも大変だし、喧嘩もするし、最近は下の子もやり返すしで一生喧嘩してるのかなとか思います😂笑
基本ワンオペなので上がしっかりしてくれるおかげで子育て出来るのが私が3歳差で良かったと思うところです。私からしたら年子は羨ましいですけどね☺️
お母様がどうしてそんなに年子嫌なのか?今度さりげなく聞いてみてはどうですか?年子めっちゃいいけど、なんでそんな嫌なの〜?と楽観的?な感じで!
コメント