3人以上、子どもがいる方に質問です!私は1人目出産してから、子供が可…
3人以上、子どもがいる方に質問です!
私は1人目出産してから、子供が可愛すぎて3人欲しいと思いました。最初は反対していた旦那も、子供が可愛すぎて、3人いたらいいだろうね、と言ってくれるようになりました。
ただ、旦那の許可がおりて、現実味を増してきたところで、一抹の不安が過りました。
1、1人目が可愛すぎて、同じくらいの愛情を2人目以降にも注ぐことができるのか
2、子供の人数が多くて、自分のキャパを超えてしまい、いっぱいいっぱいにならないか
3、みんなにじっくりと、色んなことをしてあげることができなくなり、1人1人への対応が手狭になってしまうのではないか
ということです。
ちなみに、私はフルタイムの正社員で働いています。家事は料理以外、ほぼ旦那がやってくれています。
1人目と2番目は、最短で3歳半くらい離れます。2人目と3人目は1年くらいの年頃の予定です。
旦那は、子供の愛情が2人目3人目で少なくならないよ、キャパに関しては、俺がどうにかする、1人1人の対応もどうにかなるさ、全部俺がどうにかしてやる、と言ってくれています。
旦那の言葉で少し安心しつつも、やはり皆さんの体験談を伺いたいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのままり
愛情については、2人目妊娠中は1人目がかわいすぎて同じように愛せるのか不安でしたが、産まれてみると徐々に可愛くなってきて、結果同じように愛せています。3人目の時も同じく不安でしたが産まれると当たり前にかわいいです。
今は私も夫も育休中なので余裕で楽しく生活できてますが、仕事復帰したら忙しいだろうなあとは、思います。ただ夫は家事育児協力的なので大丈夫そうかなとも思います☺︎
年子は未経験なのでわかりませんが、歳の差があるだけじっくりと向き合える気がします☺️
はじめてのママリ🔰
4人いますが、子供は成長しますから、そこまでキャパオーバーにならないです。というか、一人目のときが私は一番辛かったけど産むたびに育児は楽になってます🤔
4人目なんか、一人目とは12歳差、3人目とは7歳差離したため、もう旦那不要レベルでした😏旦那より12歳の一人目のほうが役にたつ!
あとは、成長につれ、それぞれ、子供らも保育園だったり、小学校だったり、帰宅時間も違うし生活スタイルも違うから、なんだかんだで、一人一人と向き合う時間は1日の中でそれぞれ少ないながらもあります。おそらく歳の差があればあるほど、ライフサイクルが子供それぞれ違うから、その時間は採りやすいかも。
→うちは、高1、中1、小5、年少なので、それぞれ日中の居場所もバラバラです😉
上から、一人目2人目が三学年差、2人目3人目が2学年差、3人目4人目が7学年差、です。
可愛さは、子供それぞれの性格とかあるから、可愛いポイントは違うけど、可愛いのは変わらないですよ~。高1、中1もいまだに、お母さん、お母さん、言ってきます😁
あとは人数ふえると、子供の社会ができるから、子供同士で楽しそうに遊んでるから、結構、母は放置されます😂3人目が産まれたら余計にそれが増え、私は仕方ないから趣味を増やし、趣味しながら、遊んでる3人をみてました。それくらい余裕はでます。
今も4人で、高1の子供の部屋に集合し、4人でワチャワチャ楽しそうに、よくしてますよ😁
-
はじめてのママリ
産むたびに楽になっているのはすごいです!🥰何人か経験しているから、なんとなく要領がつかめて、楽になっていくのですかね。
旦那さんより1番上のお子さんが役に立つなんて!!笑 お子さん、たくましいです😂
親は放置されるくらい、子供同士で仲良くしてくれるんですね!4人で部屋に集まってわちゃわちゃしてるのを想像すると、ものすごく可愛く、ほっこりします☺️
なんだかんだ、子供の数が多い方が余裕が出るんですかね。
3人子育てに向けて不安でしたが、お話を聞けて楽しみに変わりました🥰- 3時間前
男の子4人のママ
我が家は男の子4人(7歳と2歳、0歳双子)です。
子供の性格や性別にもよりますが、
小さいうちは男の子4人はとにかく喧嘩も多いし、うるさいのも事実です😂
毎日体力ありすぎて親がついていけないのもしばしば…
好奇心旺盛でイタズラも多いので夫婦揃ってキャパオーバーは日常茶飯事、一人ひとりにしっかり向き合うのが難しいこともあります。
それでも日々成長していく子供達は凄いし、可愛いなぁって思います😊
はじめてのママリ
2人目以降に同じように愛情が湧くのかがとても不安ですよね😭同じような方がいて、安心しました。
旦那が育児に積極的かどうかって、本当に大事ですよね!育休を取ってくれるなんて素敵な旦那様です💓うちも、次は2週間くらい育休を取ってもらおうかと話しているところです😊(まだ妊娠してもないのに。笑)
確かに、歳の差があると上の子が色々分かってくれたり、自立もしてくれるから、下の子にも手をかける時間が作れそうですね🥹