※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うどん🔰
子育て・グッズ

母乳とミルクの混合授乳について、授乳間隔をどう設定すべきか教えてください。

混合のミルクのあげ方について
生後2週間、現在完母を目指している母乳とミルクの混合です。
退院の時には授乳量10ml程度でしたが、今朝搾乳機で測ると50mlほど出ていました。
3時間毎のミルクの前に必ずおっぱいを吸ってもらうことと、ぐずった時にもおっぱいを吸ってもらうことがあります。グズりからおっぱい吸って落ち着いて寝始めたと思ったらもう3時間経って次の授乳ということが度々あり、せっかく寝てくれたのを起こすのがしんどいです。
ある程度母乳が出始めた今、ミルクは今までどおり3時間毎を必ず守ったほうがいいのか、最後に飲んだ時間(母乳含む)から次の飲む時間までが3時間あかないようにすればいいのかどちらだと思いますか?

コメント

ちい

完母を目指すなら頻回授乳した方がいいですよ!ミルクの量を少し減らして求めさせてとにかく吸わせた方がいいです( *д* )
授乳間隔はあきすぎると低血糖になってしまう恐れがありますが、4時間くらいあいても大丈夫です🙆‍♀️

🐨✨

退院時の母乳量 右50 左30程度でしたが、完母を目指していたので助産師さんの指導でミルクはあげずにとにかく泣いたら授乳してました🙆🏼‍♀️

寝て1時間以内で起きたり、授乳しても泣いていたらミルクを20〜30足していました🙆🏼‍♀️