※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

母乳をメインにしたいが、最近母乳を飲まなくなり、日中はミルクを足しています。体重増加が悪化し、夜も頻繁に起きるようになりました。この状況から母乳メインに戻す方法はありますか。

ミルク→母乳メインに変えたいです。混合育児ですがもともとは夜だけミルクでした。が、最近母乳を飲んでくれなくなり日中母乳がなかなかでなくなってしまいました。なので、日中は母乳→ミルク40-80mlくらい足してます。体重の増えも悪くなってしまい、これの影響なのか夜も頻回に起きるようになっちゃいました💦
今この状態からどうやったらミルクから母乳メインにシフトできますか?同じような方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月くらいまで混合→完母に戻りました!
まずは、夜頻回に飲ませる事が、母乳量増やせる近道みたいです!
夜に母乳が作られるようなので、起きた時になるべく母乳あげてみてください✊

それから、搾乳はされてますか⁇
少しでも搾乳して乳腺刺激してあげて、ミルクと混ぜても大丈夫です👌

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

NICUに子供が入院してたので
直母できたのが2ヶ月くらいだった
ので、減ってきた時期ではありましたが
とにかくお米、お餅食べて水分摂取して
しっかり吸わせることを意識したら
母乳量戻ってきました😌
あとは混合だと乳頭混乱起きやすいので
ミルクの飲みがいいなら落ち着くまで
搾乳して哺乳瓶かとにかく頑張って
吸ってもらうように試行錯誤するかの
どちらかになると思います🥺💦