上の子の習い事をAくんママと前々から体験からいってみようと約束してま…
どなたか回答お願いします。
上の子の習い事をAくんママと前々から体験からいってみようと約束してました。
年末Aくんの家にうちと、BくんとBくんのママとお邪魔させてもらいました。
そのときにAくんのママと習い事の件でいつにしようと話したのですが、Bくんママも聞いていたため、社交辞令でよかったらどう?と話を振りました。
Bくんママはいってみようかなーと言ってましたがそのままその話は流れました。
Aくんママとは前から約束していたので、詰めて話を後日もLINEでやり取りしてました。
年明けから、息子とBくんの仲が怪しくなりました。
実はこれ2回目なんですが、以前からBくんは息子だけに対してキツくて、暴言、暴力をよくふるいます。
他の子には絶対しません。息子と遊ぶ時は必ず勝手に理不尽に怒って拗ねておわります。
多分のびたタイプの息子と合わないんだと思います。
息子は穏やかな性格で、言われるままなので、私がみてても結構落ち込むくらい怒鳴られたりするのでちょっと私からして要注意人物でした。
二学期まではよく遊ぶ約束を放課後してきてたのですが、年明け一度も約束してこないので、息子に聞くと、Bくんはいつも怒るし嫌なことばかり言うからもう遊びたくない!と言いました。
そうなるわなぁと思いました。
私も、そんな言われる息子を見てるの辛いので、嫌なら遊ばなくていい。怒られるならBくんにはあまり余計なことしないようにね。と言いました。
今、習い事2つBくんと被っていますが、そのたびにその光景をみます。。
なぜ息子だけにそんな態度とるのか、Bくんママも以前本人に聞いてましたが、なんでかそうなるらしいです。
見てて辛いです。
ひとつは今月でやめることにしました。(辞めたがってたのもあるし、Bくんと息子を近づけないために)
最近Aくんのママと新しい習い事の体験の日取りを来週に決めました。
一度Bくんママにも声掛けてるし、やはり連絡したほうがいいですよね。。?💦
そのときは年末のことで、まさかここまで息子がBくんを嫌がるとは思わなかったので、言ったこと後悔してます。
しかし子供に対してだけで、ママさんとは仲良くはしていたいのですが、習い事は子供主体なのでどうすべきなのか悩んでいます。
真剣に悩みすぎて吐きすぎてるので、キツイ言葉はやめてください。
- ママリ(1歳9ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私ならBくんママには連絡しないですね。
本当にその習い事の体験に行きたいなら自分から言ってくるだろうし。
はじめてのママリ🔰
AにもBにも連絡せず、1人で体験に行きます!
体験のことを両者知ってて、勝手に2人で行かれたとなると、それはそれで保護者同士の溝が出来そうなので。
-
ママリ
Aママとはもう決定して一緒に予約したので💦
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
体験って、一回限定ですか?
- 2時間前
-
ママリ
1回だけです🥲
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
私なら適当に理由付けて断ります😅
『万が一』の事を考慮しちゃいます。- 1時間前
i ch
Bくんママ「行こうかなー」と言っただけで「行く」とは言ってないならわざわざもう一度声かけなくて良いと私は思います。
Bくんママもお子さんとBくんのその状況知ってるのなら、おそらくBくんママも2人は合わないから必要以上に近づけない方が良いと思ってそうでは??
ママ友は子供ありきの関係なので子供同士が合わない時は疎遠も当たり前だし、また仲良くなる可能性もあると思いますよ✨
-
ママリ
ただ、AママとBママも仲良いので、そのうち又聞きして知ったら、誘ったくせにもう行ったんかい。ってなりませんか?🥲
Bママとは2人でランチとかもいく仲なので🥲- 1時間前
-
ママリ
あ、ランチは私とBママが、です!
- 1時間前
-
i ch
うーん、感じ悪く思う人もいるでしょうし、子供達の状況考えたらそうなるよねーって思う人もいるだろうし、こればかりは何とも💦
主さん、Bママと仲良くて信頼してるのなら、正直に相談は出来ませんか??
「この前体験お誘いしたあとから子供達の仲が悪化して、息子がちょっとしんどそうだから今は一緒に体験行く事悩んでて…」みたいに。
ママ友との仲も大事ですが、やはり子供が主体なので、勇気も必要かなと。- 1時間前
-
ママリ
言葉たらずですみません💦
じつは、以前も息子が言ってきたときに、勇気を出してBママに言ったんです🥲
そのときは、理由をBくんに聞いてくれて、結局知らないうちにそうなってしまう。ということで謝られて、Bくんもしばらくは大人しかったので、息子とはしばらくは仲良くしていたのですが、心做しかなんとなくその件依頼表向きは普通に仲良くしているのですがなんとなく、距離ができたような少し気まずくなってしまったのです💦
ランチもそこから行ってなくて、今また再発したかんじです💦
会ったら習い事とかで親同士は普通に笑って話していますが。。
なので2回言うのはどうなんだろうと、それも悩んでいます💦- 1時間前
-
i ch
なるほどー…
難しいですが、それならとりあえずBママに体験何日に行く事になったけどどうする?って聞いてみて、
あとはその後の経過次第というか😅
Bくんちが今回はやめとくならとりあえず問題ないし、体験行ってみてその習いごとお子さんがやりたいならやればいいし、Bくんいるから嫌だって言えばやらない選択肢など色々…。- 1時間前
あくあ
後で気まずくなるのが心配なら、体験だけはBママに日にち連絡してみて行くようなら3組で行って、入会についてはB君が入るならママリさんは適当に理由付けて断るのはどうですか?
旦那が反対してる〜とかなんとかで旦那さんに悪者になってもらうなどで。
息子さんのことを考えるとB君と一緒の習い事は避けた方がいいですよね。
ママリ
あとから知ったとき気分悪くないですかね。。?