※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠14週になりました。予定日は7月ですみなさん、妊娠中に育児のこと…

妊娠14週になりました。
予定日は7月です

みなさん、妊娠中に育児のことや、どうやって寝ようかとか、寝室を作るかとか、どうやって決めましたか??
何を見て勉強されましたか?

何も知識がなくて…
教えて欲しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

そのときに決めました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産まれてみないとわからないことも多いと思うので、その都度対処できるのが一番いいですね。
    心配性で何かできることしておきたくなって。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も心配ですが、流れで寝かしましたー!まず、新生児から寝返りして8ヶ月になるときまで
    長女とは別にしてました!
    新生児はリビングにマットレスに寝かせて
    離乳食スタートしたら、子供部屋に昼寝用の布団で寝かせてました🤩

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんお二人なんですね!
    2人だとそれぞれの対策も必要ですもんね😊

離乳食期から、子供部屋で一人寝ですか😍?
    フローリングに昼寝用のお布団で寝てくれるなら、色々準備しなくてもいいですしね!
    お利口さんだなぁ〜

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物音も気にせず寝てくれましたよ♪
    育休1ヶ月とりましたがミルク🥛やってくれたり!
    キッチン近いから楽でした!

はい!アメリカンスタイルで育ててました笑笑
    長女のときは賃貸で
    それもリビングに寝かせてアメリカンスタイルで

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園にすぐいれたので
    2人一生に起こしたく
    8ヶ月あたりから
    寝室同じにしていて
    お姉ちゃんは夜中に次女が泣いても起きない🥰

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リビングに寝ること?をアメリカンスタイルと言うんですね!
    ちょっと調べてみます!

子どもが個別に寝られるなら、その方がいいなぁと思ったりします😊
    冷暖房の費用面の問題だけあるのかな?

子供部屋でおふたりで寝ていて、音にも慣れてて、音がしても寝られる力がついてるんですね!
    リビングで寝てる時に、大人があんまり音のこと気にせず過ごされてたってことですかね😊

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません笑
    部屋に1人寝かせるのを
    アメリカンスタイルです🪮

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先輩ママに聞いたのは
    うるさい場所でも寝れる子のがいいよと!
    遊び場で知り合ったママさんに
    神経質になるよ
    って言われて

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと知識不足ですみません😅💦
    親と別々なのを言うんですね!

ほんと、神経質で寝られないとかは大人になってからも苦労しちゃいそうなので、うるさくても寝られるくらいが頼もしいですよね!

親があんまり気にせず静かにしすぎずで寝られるようにするのって難しそうだけど…
    できるものなんですねー😊✨
    どんな光と音まで大丈夫なのかとか、なんだか悩みそう!!
    なかなか寝てくれないと、とうしても暗く静かにしちゃいそうだなぁー
    先輩ママさんや、ママリさんに方法を布教して欲しいです😂

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私、やばいくらい適当すぎます
    リビングで寝てるときにも
    マットレスは折りたたみの折りたたんで高さ出して長女の敷布団カバー引いてたし
    毛布を折りたたみ、ベッドにしたりふわふわするから!
    丸みおびてると、安心し寝てくれましたよ♪

あと、ミルク育児でしたが
    さますのも、氷いれてました笑
    みなさん保冷剤だと思いますが!
    風呂は、今はドリフスタイルで
    頭から湯をかけてます😂
    長女はシャワーで流しますが
    次女のはめんどくさくなり、溜めた湯を♨️頭から湯桶で♨️
    えーんて泣きますがすぐ泣き止みます🔜

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTubeの
    赤ちゃん眠る

出た音楽で寝たりしてましたよ、

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃいいと思います!
    安全であれば、そのご家族がやっていることが正解なんだと思います〜
    ストレス無いのが正解ですよね👍

私もあまり悩まずできるタイプならよかったんですが…
    心配性加速させてるので、なかなか😅

ユーチューブの音楽とか使って、自分は好きなテレビ見ちゃってればいいんですね〜
    なんだか少しホッとしました

• 8分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTube
    タブレットで聞かせて
    テレビは
    YouTubeすきなのみてました😷‼️😎

離乳食もなんやかんや、ベビーフード🐻🥛

• 7分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あんまり起きちゃうかもと、気にしすぎず、寝てくれる力をつけてくれると理想的ですね😊
    ママリさんのお力もあって、お子さんもお利口さんだなぁ✨

ベビーフードは多用したいです!
    めんどくさがりなので、離乳食ストックはちょっと無理そうなので😓
    力を抜いてやっていけたらいいなーと思いましたー😊

• 3分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうそう
    こんなもんよねー

大丈夫なんです
    生きてます👌👌👌

搾乳機買いましたが
    数ミリしか取れずお蔵入り😭
    三人目あればつかいたい😯

• 1分前
いちごみるく

2人で寝てたベットは高さがあるので子どもと寝ても高さが出ないようマットレスのみにしました!
その横にニトリの10cmの暑さの3つ折りにできるセミダブルの布団を敷いてます!

色んな方がいますのでベビーベッド買う方もいれば私みたいに布団もいれば一緒に寝たら潰しそうだから赤ちゃん用の布団を買ったりするかもいます!
赤ちゃんもそれぞれなので一人で寝てくれる子もいればうちの子はみんな添い寝じゃないと寝ないので一緒の布団じゃないとだめというのでベビーベッドも赤ちゃん用布団も買ってません!
あとは頭うたないようにジョイントマット敷いてその上にカーペットうちは敷いたり、こたつは足が引っかかるからと今年は諦めたり笑
ミルクも母乳?混合?完ミ?人それぞれです🙆‍♀️
私は旦那もあげられる、飲んだ量が分かる、乳首がきれるのが苦痛で完ミ一択でした✨️
母乳じゃなきゃ!!とか完ミは免疫がつかない!!とかそんなことはなくてみんなちがってみんないいです!元気に生まれてきてくれたなら元気に大きくなってくれればいいです!
色んな本を見ても色んな方の意見をきいて試してみるのも大切ですが赤ちゃんはそれぞれなので産まれてきた赤ちゃんにそって育児をしていけたらいいと思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マットレスとお布団にも段差ができちゃいますが、ベッドフレームがあるより少し低くなりますね!
    ベッドフレームは処分しちゃったんですか?
    潰しそう…という心配はわかる気がしますー
    あと、シングル2つをくっつけてるので、間から落ちないかしらと心配もあったり。

リビングはジョイントマットを導入されたんですねー😊
    床暖房の上には何がいいのか、敷物も悩むところです。
    母乳かどうかとかも、どうやって決めていくのか分からないです。
    お一人目から完ミにされてましたか?
    産科の方針もあるようなので、色々相談しながら…ということにはなるのでしょうけれど、何がわからないかもわからない気がしてます😓

• 1時間前
  • いちごみるく

いちごみるく

フレームは解体だけしてクローゼットの中に入れてあります!
    布団も10cm高さがあるのでベットとそこまで凄く差が出ることもなく落ちても布団があるので問題なかったです!シングルふたつですと間に落ちないようにするのがAmazonとかにあります!
    あとは必ず壁側に子どもをやるか両端柵で覆うかですかね…🤔💭
    一人目から完ミにしました!
    病院もできれば母乳推奨でしたが完ミにしますと決めてたので産まれてすぐ母乳止める薬飲みました!張ることもなく、熱もなく早めに飲めば胸も痛くなりませんでした!
    その代わり母乳をとめたので生理は産後1ヶ月になるちょい前にきてます!
    母乳だと遅いかたもいるみたいですが私は乳首きれるのとか、毎回飲んだ量はからないといけないとか、母乳だと2時間おきの5分ずつ足すミルクは3時間起きがめんどくさくてだったらミルクの3時間おきでいい方が楽でそうしてました🍼
    もちろん母乳のほうがパイだせばいいだけだから楽という方もいます😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きなクローゼットがあるんですね!!ステキ❤️
    見てみたら、マットレスが25㌢くらいかな。10㌢あって、お布団だから確かに危なくなさそうですね!
    マットレスの下はすのことかですか??
    ベッドの間を埋めるのと、端に寝てもらうかどうかとか、なるほどです!
    色々アイデアをありがとうございます😭🙏✨

完ミにすると決められてたのすごいです!私、はじめは母乳もあげたいなとか思って、どっちつかずです😅

• 51分前
ママリ

第一子の時はアパート住みだったので、必然的に寝室で赤ちゃんも一緒に寝ることになりました!
第二子の時は戸建てに引っ越して、二階建てでキッチンが一階だったので、夜間の授乳、ミルク作りがしやすいように一階のリビングの隣の部屋で赤ちゃんと寝てました☺️

日中のねんねは、アパートの時も、一軒家の時もリビングにお布団敷いて寝かせてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お家の構造でも色々違いますよね。我が家はマンション3LDKなのですが、いわゆる田の字型と言うやつで、ほぼ2LDKのような状態で。寝室で一緒に寝ると、夫婦ふたりとも起きてしまって寝られないのかなぁと思って悩ましいです。

• 1時間前
妊活ねこ

育児のことは本を見て勉強しておこうと思ってます!(まだ見てませんが)

寝る場所迷いますよね。
今の寝室は旦那と一緒ですが、ベビーベッドを置く場所はなく、ただ、ここで見てるとベビーベッド使わなかった、ベットインベッド使ったという方もいるので、
それで寝てくれそうであればベットインベットで。

もし寝なくて夜泣きがやばかったら、旦那と別の部屋に布団ひいて寝ようかなと思ってます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10週なんですね!同じ頃で嬉しいです。
    何かしら取っ掛かりになるような本があると良さそうですよね!
    育児本がわからず、何を見たらいいのかなぁと思って、悩んでおります💦

我が家もスペースの問題があるので、ベビーベッドを使えたらいいのですが置けるのか!?と私の中で分からず、常に悩んでます(笑)
    ベッドインベッドというのも聞いたことはあっても、どんな物か分かってなくて😓
    すでに色々ご存知で、すごいですー✨

• 1時間前
  • 妊活ねこ

妊活ねこ

たまごくらぶが妊娠中のことの解説とかわかりやすいので、ひよこクラブとか、それに似たシリーズとか、今度本屋さんで見てみようかと思います😊

インスタで育児のこと載せてる人フォローしてると、おすすめとかにさらに出てきて、情報だけが先走ってます🤣

ベットこれお勧めしてる方多くて狙ってます🥰

https://item.rakuten.co.jp/neomamaism/nb21bbdg/?scid=wi_ich_iphoneapp_item_share

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまごクラブわかりやすいんですねー
    不妊治療が長くて、何だか色々不安で手に取れずにきてます…😅

具体的な参考URLありがとうございます!色んな場所で気軽に使えそうですね〜😊

• 48分前
  • 妊活ねこ

妊活ねこ

わかります。私も不妊続いてて、しかも流産も死産もしてて妊娠期間の繰り返しです💦
    14週まできてたら私なら結構安心します🥹✨

口コミ色々なので、他のも良さそうで迷いますね!!
    妊娠期間楽しみましょうね😊

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですねー
    死産の経験はないのですが、とてもとてもおつらかったことと思います。
    お話してくださりありがとうございます!

そうですね😊
    そろそろ育児本とか動き出せそうな気がして、質問してみてます✨
    今更たまごクラブの初期の本も、もったいないのかな(笑)
    中期の本から手に取ってみようかな〜と思いました!

• 36分前
はじめてのママリ🔰

産前に子供用の寝室とベビーベッドを用意しました!

産前にねんね関連の本を数冊読むことをおすすめします😭
私は生後2ヶ月ぐらいから本で勉強し始めましたが、産前からしておけばよかったと思ってます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんのお部屋を用意されたんですねー✨
    そのお部屋にベッドで寝かせて、大人は別で寝られてたんですか??

ねんねのこと気になりつつ、囚われすぎてもいけないかなと思ったりしつつで何もできてません💦
    産前に見るとしたら、ねんねの本のオススメはありますでしょうか😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は同室で寝てて、ねんねが安定してきたら別室にしました!!

産前は赤ちゃんは自然に寝るものだと思ってたのがまじで寝なくて、寝るのが趣味の私には辛すぎました😅笑

おすすめは
    ・医者が教える赤ちゃん快眠メソッド
    ・赤ちゃんとおかあさんの快眠講座
    ・ママと赤ちゃんのぐっすり本

上記で大体網羅できると思います!

やっぱり子供がしっかり寝てくれるってことは、当たり前ですが親も寝れるということなので
    親(自分)の日中の機嫌や家事の進み具合、夫婦仲までもなにをとっても全然違いました😭ぜひ屍を超えていってください😂

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に睡眠大事だなって思ってます!私も寝るのが趣味と言ってもいいかもです。寝ないとほんとにだめなタイプで😭

参考の本ありがとうございます✨さっそく探します!
    屍を超えさせていただき、がんばります!😭✨

もしよかったらお子さんは今おいくつで、どのくらいから、別室でひとり寝なのか伺えますかー?

• 44分前
amo3

ゼクシィbaby、申し込んでみてはどうでしょうか😀
個人情報を提供するかわりに笑、無料で雑誌が届きますよ〜1人目の時に活用しました。

あとは、たまごクラブみたいな雑誌とか、妊婦向けのアプリとかですかね〜
ベビー用品店でプレママ特典もらうと薄い冊子もついてきますし、HPに準備リストなんかもありますし、そういうの見ても良いかなと。

あんまり色々見すぎても迷っちゃうし困る!という場合は、ひとつかふたつに絞って見ると良いと思います。

寝床は、間取りや生活スタイルによると思います😀
日中と夜で完全に場所が違うのか同じなのか、自分たちが布団なのかベッドなのか、旦那さん等一緒に住む人の起床や出勤の時刻はどうなのか等…

お世話する側の都合で、やりやすいようにしちゃって良いと思いますよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゼクシィbaby申し込んでみました!本が来たら読んでみます!無料ですが、結構参考になるんでしょうか😊

たまごクラブをいつも買おうかどうしようかと、不妊治療が長かったのもあって、妊娠継続に自信がないのか、なかなか買えずじまいで😓
    ゼクシィとどっちも見たら、色々参考になりますかねー?

そうなんですよね!
    生活スタイルや、間取りによると思いまして。
    なので、我が家ではどんな方法が合うのか、とれるのか…
    どうやって決めてくのかなぁってなっちゃってます😅

• 1時間前